您的位置:中国台湾网-商情快递

周小川:台湾民众兑换人民币限额可以适度放宽

2015-03-13 08:44     来源:中国台湾网     编辑:赵燕

中国人民银行行长周小川

  中国人民银行行长周小川。(人民网记者摄)

  中国台湾网3月12日北京消息 十二届全国人大三次会议新闻中心于12日下午举行记者会,中国人民银行行长周小川在会上表示,随着人民币跨境业务的发展,台湾民众对人民币的需求也会增大,兑换限额可以重新研究,并适度放宽。

  记者会上,有记者问,台湾民众目前一天2万人民币的兑换限额能否放宽,台湾和大陆有关于签署货币清算协议有无进展?

  对此,周小川说,人民币的跨境使用还是一个比较新的事物,所以最开始出现人民币跨境使用时,大家设置了一些防护线,以防出大的问题,所以有一些类似限额的安排。随着人民币跨境业务的发展,大家就有经验了。另外,这个发展对人民币的需求也会增大,所以限额可以重新研究,并适度放宽,这个机会是肯定有的。说到台湾的人民币清算业务,周小川表示,中国银行在台湾的分支机构已经是人民币业务清算行,现在清算业务正常开展是没有问题的。如果还有进一步的业务发展、有新的需求,我认为肯定是可以研究的。(中国台湾网 朱炼)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org