您的位置:中国台湾网-商情快递

2015年人民币理财业务在台湾持续走俏

2015-03-12 16:55     来源:你好台湾网     编辑:赵燕

  2015年一开春,台湾各大银行纷纷推出高利率吸引台湾民众办理人民币理财业务,人民币业务在台湾持续走俏。中国社会一到年底资金相对紧缺,台湾许多银行在大陆开设的分行在大陆营业人民币的存款不足,而在台湾吸收人民币业务的代价相对较低,提出的利率最多达到3.88%,比在大陆吸引人民币的成本低很多。2014年台币的定存利率约为1.68%,人民币超过3%的定存利率对台湾民众具有相当大的吸引力,将台币换为人民币还能获得汇兑的利润。即使去年人民币的汇率有波动,但整体上人民币对台币是稳定升值的。将台币换成人民币存进银行对台湾民众有两个好处:一是得到比台币更好的定存利率,二是得到汇兑的利润。获利好的情况下可以得到5%的利润,相对于台湾物价的上涨率,这个投资报酬是相对不错的。此举使台湾民众、台湾银行均可获利。

  从2014年起人民币理财业务在台湾就一直非常火,不只是台湾民众,全世界投资者都在关注人民币。人民币存款业务是人民币业务里最简单的业务,人民币理财产品还有很多,如人民币债券“宝岛债”,但现在开放的幅度有限,只能由台湾企业购买。今年台湾期待大陆更多银行来台湾发行宝岛债,这对大陆的企业和银行也有益处。发人民币债券业务付给台湾民众的利息与大陆相比较低,也有助于大陆的企业发展。如果两岸通过协商,能发售更多的宝岛债,台湾民众是很愿意投资的。除此之外,最近大陆的股市非常热,很多台湾民众都在打听如何投资大陆股市。早在2013年大陆就已经开通了此项业务,台湾民众持台胞证可以到大陆开A股账户。目前台湾也有ETF(交易型开放式指数基金)连接到A股,占台湾股市成交量的一成左右。台湾很多基金公司也在发行A股基金,销售也非常好。受到去年两岸“服贸”协议没有通过的影响,一些优惠政策没有落实,不然很多人民币的商品在台湾是非常有市场的。

  由于“服贸”协议未通过,现在两岸金融业无法进一步深入合作。现在很多国家和地区都在竞争,希望成为人民币的海外离岸中心。一方面是看好人民币成为国际货币的潜力,另一方面看好整个大陆的经济实力。最近国际的经济形势比较动荡,但人民币相对稳定。2014年尽管出现一些波动,国际投资者相信人民币不至于出现大幅贬值。大陆是台湾最大的贸易伙伴,台湾享有很多贸易顺差,已经有越来越多的台湾企业愿意选取人民币结算,台湾以后会累积更多人民币资金。如果台湾成为人民币离岸中心,对人民币资金会有更多的运用方式,对台湾的金融业尤其是银行有很大好处。台湾能否成为人民币离岸中心,关键在于两岸关系的发展。“服贸”协议中涉及到很多金融议题,只有先通过眼前的协议,两岸才能去谈进一步的合作。(台湾财经评论人 林则宏)(实习编辑 魏毅欣)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org