您的位置:中国台湾网-商情快递

外食族也能健康吃 台湾营养师支招

2015-03-12 13:10     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

  据台湾“中央社”报道,上班族工作忙碌,三餐不固定,外食比例高,台湾营养师说,除均衡摄取6大类食物外,要掌握3低1高、避免精致糖类制品等原则,就能轻松外食不沾油,可以吃得健康。

  台“卫福部”基隆医院营养师李琳蕙指出,常见外食问题包括油脂含量高、调味品含量多、饮食不均衡、蔬菜少肉类多。

  李琳蕙建议民众,均衡摄取6大类食物是最基本,还要注意3低1高、掌握点菜技巧、避免精致糖类制品及灵活运用营养标示原则,就能健康享用外食。

  外食可选择高纤食材,例如高纤饭、五谷饭、糙米饭等。李琳蕙说,食用豆鱼肉蛋类避免高油脂肉类及动物性皮类摄取,另外,加工制品及火锅料类也要避免摄取。

  李琳蕙建议蔬菜可尽量多样化,以当季盛产的新鲜蔬菜为主,深色蔬菜营养价值高,可每天摄取。

  “3低1高”为低油、低盐、低糖、高纤,李琳蕙指出,可选择清蒸、水煮、凉拌,减少油炸、油煎,避免摄取过多调味品。另外,白开水是既经济实惠又健康的最佳选择,含糖饮品尽量少喝。

  李琳蕙表示,含糖、羹类、浓汤、油炸或沾粉的蔬菜也尽量避免食用,此外,食品营养标示包含热量、碳水化合物、蛋白质及钠含量等信息,要多加留意。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org