您的位置:中国台湾网-商情快递

政策推动自住购房 改善性置业迎好时机

2015-03-12 10:22     来源:南方日报     编辑:赵燕

  房价会怎么走?政府对房地产市场调控有什么新思路?今年是不是置业好时机?每年“两会”,房地产总是公众关注的热点话题。3月5日李克强总理所作政府工作报告中提出了“稳定住房消费”、“支持居民自住和改善性住房需求”。对于业界来说,这一表述犹如春风拂面。就在新政策思路展现同时,近期接连的降息信号,也给市场注入强心针。对于今年的房地产市场走向,不少房地产界、学界政协委员在接受南方日报记者采访时提出了不同看法。可以确定的是,在政策走向预期下,今年对于改善性置业买家来说,是一个好年份。

  “今年房价不会大幅下跌”

  央行再度降息将对楼市产生什么影响,备受关注。全国政协委员黄文仔说:“我看这不是为救楼市而来的,大家不要那么敏感,中国的经济在新常态下的发展压力并不是没有,这是从整个经济发展来考虑,而不是一味从房地产角度来考虑。”

  对于高企的房价,黄文仔说,2014年入市的土地面积少了20%,但是土地的收入却没有减少,这意味着土地价格还是一路上升。“现在,二线城市、三四线城市饱和度也高了,开发商回归一线城市时,拍卖土地楼面地价达到2万元一平方米,房价就要卖到3.8万元一平方米才能保本。”

  至去年底,除了北上广深四大一线城市和三亚共5个城市外,其他城市均取消了限购。“楼市限购政策逐步放开是对的,一些对市场有过多干预的这种行为是应该要退出的,这才是市场经济。”黄文仔说,广州的限购政策应该早点退出,可以从南沙、从化、增城等郊区逐步放开限购,市中心有交通的拥堵等问题,而且在发展上中心城区不宜再多做商品房开发。

  黄文仔判断,“今年的房价不太乐观,但是房价过大幅度的下跌不太可能,特别是一线城市,而二三线城市有较大的下跌压力”。黄文仔说,如果是购房自住,则基本上该入市的还是要入市,“如果你想它降价的话那你有可能会失望”。

  而全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵则认为,降息对楼市救市效果也很有限,因为房地产有自己的恢复逻辑。中国楼市还需要一定时间去消化存量,需要时间等待时机,购房需求才能再逐步恢复。他预计房地产还需要一年时间才能恢复元气。恢复元气的标准是量价都不再下跌,进入上升期。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org