您的位置:中国台湾网-商情快递

市场预测:成品油调价或年内首度搁浅

2015-03-12 10:13     来源:南方日报     编辑:赵燕

  在“两连涨”后,国内汽、柴油价格或将止住持续上调的步伐,12日迎来调整“窗口”。市场预测,由于本计价周期内国际原油价格涨跌互现,如果11日国际油价不大幅反弹,预计将迎来今年以来成品油调价首次搁浅。

  新华社石油价格系统11日发布的数据显示,3月10日一揽子原油平均价格变化率为0.69%。3月11日是本计价周期的第九个工作日。

  自2月28日国内汽、柴油价格大幅上调后,国际原油市场利好利空相互对峙:一方面,中东地缘风险刺激国际油价上涨;另一方面,美国利好的非农数据刺激美元上涨,在一定程度上压制了国际原油价格,而全球原油供应过剩的担忧继续对油价产生压力。这导致了本计价周期内国际原油价格变化率持续收窄。

  我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  去年6月下旬以来,随着地缘政治因素的缓解,全球石油供大于求的格局发挥决定性作用,国际油价进入持续下跌的轨道,国内成品油价格也前所未有地连续13次下调。但2015年1月底以来,随着国际原油价格调整逐渐接近底部,市场进入敏感期,对于低油价会影响未来供应的担忧开始上升,国际原油价格出现一轮走高行情,导致国内汽柴油价格在“13连跌”后连续两次上涨。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org