您的位置:中国台湾网-商情快递

GDP增长7%左右就业目标可实现

2015-03-12 10:14     来源:南方日报     编辑:赵燕

  今年政府工作报告提出的相关经济目标,大致符合市场预期,也体现了“调整存量、做优增量”的新思路。

  值得关注的是,报告并没有提“守住稳增长、保就业的下限”。从2013年开始,“保下限”一度是稳定政策预期的关键信号。今年政府工作报告中不再谈“保下限”,并将2015年GDP增长目标下调至7.0%左右。如何理解这一变化?

  在笔者看来,这将带来两点值得重视的含义:市场应降低对稳增长政策、措施“强刺激”的预期。此外,稳经济、防风险的必要性上升,但并不等于要走老路。政府交由市场做主的基调并未变化,改革力度会有所增强。

  政府工作报告还提出,今年面临的困难可能比去年还要大。外需尚未很好改善,投资缓慢调整,新的消费热点有限,产能过剩困局仍未走出,房地产、财政、金融等一些领域仍存不小的风险隐患。

  政府工作报告中还设定了分项经济目标,2015年进出口额目标增速6%,社会消费品零售总额13%,全社会固定资产投资完成额15%。消费和进出口目标均高于2014年实际值,投资目标也低位稳定。对此,中金公司报告称,如果分项目标完成,2015年GDP实际增速可能高于目标增速7%。

  由此也可以看出,在外需不确定性仍强,消费增速中枢难提高的背景下,稳投资仍是稳增长的重要抓手。

  今年政府投资主要集中在棚改、地下管网、中西部铁路和公路、水利、环保等领域。预计今年房地产调控政策有望进一步回归常态化,支持居民自住和改善性住房需求,这应会逐渐带来房地产投资的更好表现。同时,经济增速目标适度下调也有利于将改革推向纵深,简政放权、投融资领域、价格改革、财税、金融等各方面的举措应会陆续出台。

  稳增长的一个关键考虑是保就业。实际上,近年来随着经济结构、人口结构的变化,中国就业弹性增强。国务院研究室发布的一组数据显示:现在测算一个百分点大概带动175万人就业。2009年人社部公布的这一数字仅为80万-100万人,国家信息中心2013年测算结果则是140万-150万人。

  我们要看到,改革红利正在释放,调结构的成果渐渐浮现。我国2014年服务业增加值比重由46.9%提高到48.2%,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。随着服务业比重上升、小微企业增多和经济体量增大,7%左右的经济增速应可基本确保实现既定就业目标。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org