您的位置:中国台湾网-商情快递

网售食品被指隐患多 传统食品企业呼吁强化监管

2015-03-12 09:34     来源:京华时报     编辑:赵燕

  “食品在我国网购市场总交易额中所占比例正不断提升,但网售食品目前存在不少问题。”昨天,思念食品董事长李伟、华泽集团董事长吴向东等食品企业掌门人,以自身的网购体验为例直指网售食品从生产、流通到消费都存在隐患,并呼吁相关部门加强监管。

  ■问题

  隐患贯穿产销全链条

  李伟表示,作为食品企业负责人,出于调研市场的目的,他曾多次网购食品,发现网售食品存在的食品安全隐患远远超过传统销售渠道,“这些有安全隐患的食品销售商以销售各类特色自制食品、进口食品或土特产为主。”

  首先,在生产环节存在大量“三无”产品。目前在电商平台销售食品的个体商家,大部分是没有从事食品行业所需要的生产、流通、卫生许可证的;很多自制食品主要来自家庭作坊和小食品厂,大多不具备消毒、检疫等卫生检测手段,经营条件难以达到卫生、环保部门的标准,从源头上就埋下了食品安全隐患。对于这些问题,销售这些食品的电商平台基本都不干预。

  其次,在流通环节,网售食品的混合配送存在较高的污染风险。“在我国目前的社会化物流体系里,还没有建立起单独的食品物流配送体系,一些包装简单的食品都是和其他产品一起混合配送的。这就导致了一个问题——即便网售食品是从正规渠道进的货,也无法保证产品在配送环节的安全可靠。”李伟表示。

  最后,在消费环节,当网购食品出现问题时,不少消费者都面临维权难题。很多小的食品网店都没有实体店,也没有取得营业执照和食品流通许可证,更无法出具正规发票,所以即便消费者发起投诉,也很难找到卖家。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org