您的位置:中国台湾网-商情快递

国内手游产业将破千亿 “寒冬论”为时过早

2015-03-11 09:46     来源:北京商报     编辑:赵燕

  针对国内手游产业迎来“寒冬”的论调,在近日举行的GMGC 2015全球移动游戏大会预热会议上,包括皇玩科技、掌趣科技、华清飞扬等多家游戏厂商不仅否认了“寒冬论”,还指出国内手游产业将愈加成熟。

  掌趣科技CEO胡斌指出,从历届GMGC全球移动游戏大会的规模增长、游戏投资的热度、游戏公司的成熟化来看,移动游戏还在继续发展和壮大,预计未来两三年里国内移动游戏可能是率先突破1000亿市场的领域,速度远超影视及其他数字娱乐板块,所以移动游戏产业正趋向成熟,对于广大游戏开发商而言,市场对产品品质的要求将会更高。

  无独有偶,皇玩科技CEO罗圣博则认为,手游用两年的时间把端游十年和页游五年的路走完了,所以会形成资本热和市场浮躁局面,不过这种浮躁从去年底开始趋向理性,这段时间几乎所有大火的产品都是进行了精细化的研发和运营的,这对市场的健康发展是利好。

  正是基于对手游行业仍有巨大市场潜力的把握和认知,GMGC全球移动联盟第四届全球移动游戏大会将于今年4月举行。GMGC秘书长宋炜透露,本次大会将通过主会场、分会场、展览区、论坛、比赛、人才招聘等形式论战移动游戏的未来五年发展。截至目前,已有来自全球23个国家和地区的游戏产业领军企业确认参与,而出席会议的国内手游企业数量也与日俱增。值得一提的是,GMGC 2015大会还首度增设了台湾馆,包括乐升科技、群英科技等中国台湾本土企业将一一亮相。由此,手游产业的热度不减也可见一斑。

  “与去年相比,今年手游的品质和玩法更加多元化和成熟,至于未来五年后的手游发展趋势,将会基于人的需求而变化,基于硬件的变化而变化,可穿戴智能设备与手游的融合也会更加强烈,此外一个重要的趋势是,移动游戏也会结合人与人之间的社交化需求发展。”华清飞扬COO叶大鲁如是说道。

  由此来看,国内手游产业的春天远未结束。观察人士认为,手游在经历了过去两年的爆炸性增长后,今年仍有较大的增长空间,包括付费空间,未来五年内手游可能会出现大的更新迭代,移动游戏的硬件载体、玩法、内容等都会随之改变升级,对于手游产业链参与的各方来说,都有机会深度掘金手游市场。

  需要指出的是,移动游戏产业步入成熟期,仍有很大的发展空间和浪潮,但对一些中小团队来说,却是真的“寒冬”来了,预计今年市场上又会持续淘汰一大批中小手游团队。这是因为手游产业愈加健康和成熟,对产品研发的创新及运营的精细化要求随之提升,这背后又需要资金、渠道、平台等的有力支撑,而一些缺乏创新产品又无法精细化运营推广的小团队自然将会被洗牌出局。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org