您的位置:中国台湾网-商情快递

半年没大雨 台湾南投春茶产量恐少三成(图)

2015-03-10 13:16     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

半年没大雨台湾南投春茶产量恐少三成(图)

  旱象再不解除,春茶萌芽受影响,采收量恐大减。 图自台湾《联合报》

  日月潭水位降,拉鲁岛因此裸露达四米,看起来像长高了。图自台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,春雨迟迟不下,春茶萌芽期遇久旱,台湾南投茶农面临十多年最严重旱象,新芽长不出,今年春茶产量恐少三成。

  竹山茶农管梅秀说,已快半年没下大雨,茶农只得另找水源灌溉,但喷灌无法均匀洒水,易出现“公孙芽(叶片大小不均)”,甚至冒不出新芽。

  鹿谷茶农张裕源说,春茶靠雨水催新芽,但最近雨就是下不来,好不容易盼到天阴,下没两滴,土都还没湿就停了。雨水少,芽长不出产量减,茶质也因干燥造成口感和香气不足。

  鹿谷乡农会推广股长林献堂指出,鹿谷地势高,过去遇缺水还可以靠当地财仔溪、野溪等溪流,拉水管引水灌溉。今年旱象太夸张,茶农想找水自救都没办法,预估春茶产期将延后七至十天,采收量减少三成。

  名间乡茶区更惨,当地长期因灌溉系统问题,茶农买水浇茶园,一分地约需五十吨水;今年旱象严重,至少要买两倍水量才够用。茶农李振升说,扣掉成本,每斤茶叶赚的钱还不够买一个便当。

  旱象持续恶化,日月潭中央的拉鲁岛因此裸露达四米,看起来就像长高;石门水库淹没区有处梦幻草原,由于久旱不雨水位下降,近日浮出水面,双双成为新景点。但石门水库游客搭船赏景意愿不高,游艇业者哀叹生意仅剩两成。

  阿姆坪码头游艇业者吕理民说,梦幻草原原是农田,旧称新柑坪,水库兴建后被淹没,只有在水位下降才会出现,因大片草地与山水呼应,得到“梦幻”美名。最近绿草发芽,预计一个月后会整片绿色。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org