您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾研发“防止睡眠机” 未来可避免司机打瞌睡

2015-03-10 13:05     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

台湾研发“防止睡眠机”未来可避免司机打瞌睡

  台湾中山大学、远东科大研发团队设计“防止睡眠机”,结合穿戴装置,将可避免驾驶打瞌睡。图自台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,台湾中山大学、远东科技大学研发团队,昨发表“防止睡眠机”,师生将原是从学生上课打瞌睡激发的灵感,透过脑波、体感与穿戴式科技应用,将来可以运用在提醒驾驶避免打瞌睡,减少交通事故发生。

  台湾远东科大信息管理系与台湾中山大学认知与体感运算研究中心,昨(9日)在远东科大举办成果发表会,这款透过脑波侦测的防止睡眠机,成为全场亮点,发想来自当初参与研发的学生熬夜读书,为避免打瞌睡,经师生深入研究出新产品。

  台湾中山大学信息管理系讲座教授陈年兴说,脑波、体感与穿戴式科技的应用日益普遍;只要透过随身装置内建的各种感知器,即可藉由肢体动作、生理讯号、自然语音将指令传给计算机做后续处理。

  这台防止睡眠机结合计算机,当事人戴上脑波耳机后,就会检视其专注度、放松度。一旦超越警戒值,会先以闹钟示警,同时也能结合网络脸书,透过视频拍照由朋友以脸书或Line通知当事人,最后还能设计打拳或画圈等题目,透过体感器来侦测。若当事人答对,表示清醒了,警示声就会自动停止。

  陈年兴说,“防止睡眠机”未来可透过穿戴设备,进一步研发运用在驾驶人上,避免驾驶人疲劳驾驶、打瞌睡酿成事故,作品将报名国际发明展参赛。

  指导教授之一的远东科大教务长谢盛文说,现在车上系统越装越多,如胎压侦测器、行车记录器,都已成标准配备;将来防止睡眠机若能简化成手表等穿戴装置,商机将更庞大。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org