您的位置:中国台湾网-商情快递

国美炮轰电商山寨机 “苹果”内部竟是安卓系统

2015-03-10 11:15     来源:北京晨报     编辑:赵燕

  山寨“苹果”内部竟是安卓系统

  家电电子产品由于功能较多、型号较多、用料不一、山寨机横行等,消费者在网购时也面临低价陷阱。3·15临近,昨日国美炮轰淘宝京东等电商,称其存在虚假折扣及第三方假货等隐患,并表示“国美不怕叫板,怕电商不跟我们叫板”。

  昨天,国美总经理王俊洲连举媒体曝光电商假冒奢侈品以及央视曝光9个电商平台售假新闻。“电商平台认为第三方卖假自己不存在责任,但对于明显的假货,平台的责任不能推卸。”

  国美专门进行了在售手机与电商平台网购山寨手机的对比。“比如,在正品三星note4的外包装上,正品背面标有完整的产品型号信息、生产地址、厂家售后电话和官网等,而山寨产品的信息则严重缺失;产品配置方面,假冒伪劣产品的屏幕和前置摄像头偏小,屏幕色彩度也不饱满。”国美工作人员表示。

  对于备受消费者追捧的iPhone 6,纯电商平台所售山寨产品更是问题多多。如山寨产品外包装盒略长,包装盒背面介绍均以英文呈现,而正品则是中英相间;有些山寨产品名为苹果产品,实则内部使用安卓系统,屏幕反映速度非常迟缓;此外,正品的充电器插头为圆头,山寨产品的则为方头,金属插头上有圆洞,且上面是英文介绍。“但是,消费者在网上选购时,仅凭图片很难辨别这些细节。”

  王俊州表示,网购平台售假问题屡遭曝光以及投诉量持续飙升的背后,显示出其并不能完全满足消费需求的短板。对消费者而言,线下实体店、线上电商或移动端已经没有边界和顺序之分,场景的自由转换是未来零售的大趋势。而一些高端产品,如智能家居、家电产品的销售更离不开实景体验。

  3月13日至3月15日,在全国1600多家国美、大中电器及永乐门店,将举办国美“黑色星期五”购物活动。国美方面称,希望将这一购物节打造成中国消费者最大的权益节日,叫板“线上”。如果国美所售商品价格高于主流电商平台(不含秒杀、低价无货、团购、限量等噱头营销式低价商品),消费者可获赔500元,国美同时承诺所有商品100%正品。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org