您的位置:中国台湾网-商情快递

梅兴保:引导扶植民营资本办金融

2015-03-10 10:36     来源:你好台湾网     编辑:赵燕

中国东方资产管理公司原总裁梅兴保(你好台湾网 图)

  3月9日,全国政协十二届三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,进行第一场大会发言,共有16名委员作了大会发言。

  中国东方资产管理公司原总裁梅兴保的发言题目是《引导扶植民营资本办金融缓解实体经济和大众创业融资难》。他表示,小微企业融资难、广大民众创业很难得到金融支持,这是当前经济金融活动中的痼疾。现有金融机构包括大银行为此做了大量工作,但由于其领导体制、考核激励机制、风险偏好和管理链条长等因素,远不能满足实体经济和创业者的需求。有效缓解实体经济和民众创业的融资难题,必须牢固树立普惠金融的理念,在要求传统金融机构继续做好服务外,要以满腔热情积极引导和大力扶植民营资本办金融。

  对此,他建议,增强紧迫感,加快民营资本依法发起设立中小型银行等金融机构的步伐,有关部门要加快出台支持民营银行等金融机构发展的指导意见,降低设立民营银行的门槛。推进金融机构混合所有制改革,拓宽民间资本进入金融行业的渠道,加快完善并推进上述机构的混合所有制改革,降低大股东持股比例,相应提高民间资本占比。鼓励民间资本参与高风险城市商业银行、农村信用社和证券、保险、信托等非银行金融机构的重组改造。引导民营资本借力多层次资本市场发展壮大,加快推进股票发行注册制改革,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微企业和创新型企业上市门槛。加强金融基础服务设施建设,切实加强社会信用体系建设,帮助民营金融机构夯实信息科技基础,做好规划布局。扶植规模较小的银行与其他银行合作或采取外包的模式建立网银、灾备等科技信息系统,发挥行业协会的作用,帮助民营金融机构与政府及有关部门沟通。(记者 肖春阳 特约记者 贾永辉、李慧)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org