您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾2月份制造业由扩张转为收缩

2015-03-09 16:47     来源:新华网     编辑:赵燕

  台湾“中华经济研究院”9日发布今年2月制造业采购经理人指数(PMI),结果显示制造业PMI由上月的扩张状态转为收缩,非制造业经理人指数(NMI)则维持在扩张区间。

  据介绍,受春节假期影响,工作天数减少,新增订单与生产、商业活动大幅下滑,2月份制造业PMI比上月下跌5.7个百分点至47.8%,转为紧缩;非制造采购经理人指数则下滑3.1个百分点至50.8%,不过仍处扩张区间。

  采购经理人指数以50%为临界点,高于50%反映经济扩张,低于50%则反映经济活动收缩。

  调查显示,在制造业PMI五项组成指标中,新增订单数量、生产指数、人力雇用数量均出现收缩,供应商交货时间延长,现有库存则继续上升;电子与光学、基础原材料、电力机械设备等三大制造产业由扩张转为紧缩,而化学与生物科技医疗、交通工具以及食品纺织产业则呈现扩张。

  调查指出,尽管新增订单指数与生产指数呈现收缩,全体制造业对“未来六个月的景气状况”仍相当乐观,2月该分项指数续上升3.3个百分点至61.8%,为2014年8月以来最高水平。

  台湾非制造业占名义GDP比重超过70%。八大非制造业产业中,住宿餐饮、运输仓储和信息通讯传播业的商业活动(生产)呈现扩张,而批发、教育及专业科学、金融保险、零售业、建筑及不动产业呈现紧缩。(记者陈思武 李寒芳)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org