您的位置:中国台湾网-商情快递

台水情吃紧或靠天公降雨解决 第3阶段限水恐提前

2015-02-28 10:16     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

台水情吃紧或靠天公降雨解决第3阶段限水恐提前

  石门水库水情持续不佳,昨天水位持续探底,蓄水容量仅29.65%。图自台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,台湾228连续假日好天气,石门水库水量难进帐,虽然2阶段限水每天可以省下8万吨供水量,但仍要供给用户100多万吨原水,还是要寄望老天爷下雨才能解渴。

  石门水库昨天下午实时水情显示水库有效蓄水容量29.67%,缺水情况越来越严重。

  为避免影响供应民生用水,桃园巿、新北巿林口区26日已经实施第2阶段限水措施,超过1000度以上的工业和非工业用水大户都受管制。“水利署”北区水资源局统计,第1、2阶段限水都不包括民生用水,虽然每天可以省下8万吨供水,但是水量有限,眼前水情持续吃紧,还是要靠天公降雨,才能解决缺水危机。

  石门水库管理中心主任王玮表示,目前水源调度采取滚动式检讨因应,希望5月底前不要启动第3阶段限水,也就是不要进入分区轮流供水,可是水情告急的问题如果持续无解,不排除第3阶段限水期程提早实施,目前除了用户节约用水,就只能寄望3、4月有锋面降雨,进入梅雨季时能有充沛的水源。

  “水利署”北区水资源局指出,第二阶段限水范围涵盖桃园市全区、新北市林口区,影响1493用水大户,水公司会定期前往这些大户现场抄表核对有没有按5%、20%减供,确定用户遵守用水规定。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org