您的位置:中国台湾网-商情快递

台南水情吃紧 面临10年来最严重干旱

2015-02-25 15:09     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

  据台湾“中央社”报道,台南曾文及乌山头两座子母水库总蓄水量3月底将达严重下限,南水局25日表示,台南正面临10年来最严重的干旱。

  以供应台南民生用水及工业用水为主的南化水库,蓄水量4300万吨,目前蓄水率44%,是建库21年来排名倒数第5。

  以灌溉为主的曾文及乌山头子母水库,总蓄水量2.45亿吨,蓄水率44%,是曾文水库建库41年来排名倒数第15。

  嘉南农田水利会预测,曾文及乌山头3月下旬总蓄水量将降至1.5亿吨的严重下限,4月将再降至1.2亿吨。

  南水局统计,南化水库建库以来,台南直到2009年8月4日才实施首次第1阶段限水,2011年5月6日第2次,去年12月1日是第3次。第2阶段限水从没有过,明天(26日)是第1次。

  因应台南面临10年来最严重干旱,台南市长赖清德25日召开抗旱会议,并成立旱灾应变中心,宣布台南工业用水减供5%,希望家户每人每天节水3公升。

  赖清德要求相关单位严密调控水源,减少对产业的影响;体育处辖下各公立游泳池减供20%,市立游泳池关闭室外池,仅开放室内池;市府各勤务及公务车暂停外观清洗。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org