您的位置:中国台湾网-商情快递

2014年厦门关区进出口贸易值再创新高

2015-02-03 09:28     来源:你好台湾网     编辑:赵燕

  记者从2月2日召开的2015年厦门关区关长会议上获悉,2014年厦门海关共监管进出口货运量1.05亿吨、进出口贸易总值7920.88亿元、集装箱441.94万标箱、进出境人员514.41万人次,同比分别增长13.34%、7.31%、1.5%、6.8%。

  据厦门海关关长柏华冰介绍,2014年,该关提出了建设“锐意改革、勇于担当的活力强关”的发展目标,推进重点业务改革取得新突破。该关主动牵头省内两关两检推进“三个一”改革,即实现海关和检验检疫“一次申报、一次查验、一次放行”,经验做法在全国海关推广;在关区有序复制推广上海自贸试验区14项海关监管创新制度,飞机融资租赁、保税延展、出境加工等监管创新走在全国海关前列;通关无纸化改革推进力度切实加大,无纸化报关单比例逐月提升,12月当月达到83.67%。

  在服务地方外贸发展方面,该关出台了15项促进福建外贸稳定增长措施;积极倡导并主动参与口岸公共服务平台建设;取消和下放18项行政审批事项,率先开展总担保改革试点,将“内销集中申报”推广到B类及以上企业;上调企业管理类别336家;与“高雄关”开展第二轮交流合作,成功推动两关合作纳入“海峡两岸海关合作工作小组”专家组范畴,支持海运快件、跨境电商试点运营;通关效率继续在全国保持领先,连续4次获福建省通关便利化评比第一名;全年税收入库433.79亿元,同比增长9%,再创历史新高。(记者 郭婕妤)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org