您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾多地水清吃紧 春节后或实施第二阶段限水措施

2015-01-22 10:38     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

台湾多地水清吃紧春节后或实施第二阶段限水措施

  水情吃紧,台“经济部”表示,新北、桃园、新竹、苗栗、台中、台南及高雄等地区,可能在春节后实施第二阶段限水措施。(台湾“中央社”档案照片)

  水情吃紧,曾文水库溢洪道边干裂(来源:台湾“中央社”)

  中新网1月22日电 据台湾“中央社”报道,水情紧,台“经济部”21日说,经评估新北(板新、林口)、桃园、新竹、苗栗、台中(含北彰化)、台南及高雄等,可能在春节后2月下旬或3月上旬实施第二阶段限水,将于2月上旬决定。

  台“立法院经济委员会”21日邀请“经济部长”邓振中、“农业委员会主委”陈保基,针对目前供水情势分析及因应作为、水源调配公平机制与“耗水费”规划,以及合理调整抗旱休耕补偿范围,提出项目报告并备质询。

  雨量偏少,考虑粮食安全充足、社会经济稳定的前提,邓振中表示,决定停灌部分灌区,移用农业用水。

  邓振中指出,台“经济部”去年12月17日、25日邀请“农委会”及相关单位共同开会研商,确认桃园、新竹、苗栗、台中及嘉南水利会部分灌区(合计41576公顷)今年度第一期稻作实施停灌休耕,并在1月9日公告。

  其他评估中尚未决定的停灌区为苗栗水利会中港溪灌区。邓振中表示,考虑今年初仍有降雨机会,因此将于1月底会议,依最新水情评估方案讨论后,再确认是否实施停灌。

  另外,为延长水库供水时程,希望达成 5月底前各地区不进入第三阶限水目标,邓振中表示,近期经评估有新北(板新、林口)、桃园、新竹、苗栗、台中(含北彰化)、台南及高雄等地区,可能在春节后2月下旬或3月上旬实施第二阶段限水措施(大用户减供)。

  他说,相关实施期程及范围会再预先公告,将于“经济部”2月上旬旱灾应变小组会议决定。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org