您的位置:中国台湾网-商情快递

闽西永定县创办“客家家训馆” 吸引台湾游客

2015-01-16 11:10     来源:中国旅游新闻网     编辑:赵燕

  海峡两岸交流基地闽西永定县创办全国首家“客家家训馆”,开馆半年多来月吸引游客30多万人次,其中台湾游客1万多人次。

  “客家家训馆”由祖籍永定的中国国民党荣誉主席吴伯雄题写馆名,设于世遗土楼振成楼边的庆成楼,面积300多平方米,通过族谱、图片、书法和部分实物形式展陈,渐成备受游客青睐的新景点。

  永定县县委书记刘先裘说,永定客家文化底蕴深厚。2014年以来,围绕“客家家训馆”建设,永定发动全县居民搜集、报送各个姓氏家训,整理祖训族规,包括姓氏族谱、土楼楹联、牌匾题刻、村落童谣、雕刻古迹等,共征集到具有代表性的特色家训稿件69篇,整理筛选展出了百家姓前20个姓氏和永定客家族谱中记载的家训。

  “客家家训馆”还为两岸客家交流搭起新平台。刘先裘说,永定加强与15个永定迁台人口较多的台湾姓氏宗亲会的联系交流,进一步厘清永台姓氏家族脉络。家训馆开馆后,两岸客家人共同举办“最美家庭故事会”和联谊会,一起表演客家民俗风情,一起游客家土楼、品客家家训。台湾大学社会科学院、客家研究中心的一批学者也为此专门前来考察,与永定有关专家一起研究客家文物、文化等。 (记者 巫奕龙)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org