您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾票选年度大新闻 食品安全议题再登榜首

2014-12-31 10:38     来源:中国新闻网     编辑:赵燕

  台湾票选年度大新闻食品安全议题再登榜首(图)

  《联合报》与张荣发基金会合作“票选年度第一大新闻事件”,昨在律师林凤秋(右一)见证下,长荣集团发言人聂国维(右二)、《联合报》总编辑游美月(左二)、《看见台湾》导演齐柏林(左一)公布“食安风暴馊油流窜”获选。图:台湾《联合报》

  中新网12月31日电 据台湾《联合报》报道,今年台湾大新闻票选结果出炉,“食安风暴馊油流窜”囊括三分之一得票数,“蝉联”冠军,加上年度代表字“黑”,反映2014是全民“食”在不安的一年。见证揭晓的台湾导演齐柏林感叹:当赚进世界所有财富,却失去饮食及环境的安全,并不值得。

  张荣发基金会与台湾《联合报》共同举办“票选年度大新闻”,从去年的混充米、棉籽油等,到今年馊油风暴台湾民众抵制顶新,两年过去了,台湾尚未摆脱食品安全阴影。

  前五名大新闻还包括“九合一”地方选举柯文哲当选台北市长、马英九辞国民党主席,江宜桦请辞、高雄大气爆、“反服贸”运动、郑捷台北捷运砍人案。

  榜上负面新闻居多,现场气氛凝重。张荣发基金会总执行长钟德美说,民以食为天,馊水油像打开潘多拉的盒子,让台湾民众正视被掩盖已久的秘密。

  长荣集团发言人聂国维坦言“心情非常沉痛”。他说,食安风暴重挫台湾形象,老百姓将问题油吃下肚,病痛缠身,必须好好重视食品安全,彻底根除。

  《联合报》总编辑游美月说,2014是骚动的一年,事件爆发当下台湾社会充满愤怒、不安,但经过这么久,许多根本问题仍未解决,媒体在报道之余,也应敦促台当局尽速提出改善的解方。

  她说,获选的虽以负面新闻居多,但台湾仍有很多值得欣慰、关怀的新闻,例如技职教育、环境保育等;《联合报》会努力报道,让大家看见有更好的事情正在台湾各角落发生。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org