您的位置:中国台湾网-商情快递

今年上半年台资银行在大陆可望跨省营运

2014-04-09 15:14     来源:中国台湾网     编辑:孟雅诗

  中国台湾网4月9日消息 据台湾《工商时报》报道,今年上半年,台资银行可望开始在大陆跨省营运。据台湾“金管会”消息,首批在大陆设分行的六家银行,除了华南银上海分行仍在积极赶进度中,其它五家银行的第二分行可望在今年6月底前获准开业,届时六家台资银行在大陆市场将正式跨省份营业。

  首批在大陆设分行的六家银行分别是国泰世华银行、第一银行、土地银行、合作金库银行、彰化银行及华南银行。其中多数是2010年底前在大陆开业,经营满一年且有获利时即开始申请人民币业务及第二分行,但从各家银行董事会通过要设大陆第二分行开始,到目前多数已逾两年。

  台资银行在大陆的第二分行,都与第一家分行不同省区,如国泰世华银行的第一家分行是在上海,第二家分行即在山东青岛;一银第一家分行也在上海,第二家分行则选在成都;土银及合库的第一家分行分别在上海及苏州,第二家分行则都选在天津。

  至于彰银第一分行在昆山,第二家分行则设在东莞;华银则是第一分行在深圳,第二家分行选在上海,目前第二分行多已获大陆银监会核准筹建。

  据“金管会”收取到的消息,第二分行筹建进度正常,六家银行中除了一家进度略慢,另外五家银行的第二分行应可在6月底前获银监会同意开业,华银若进度顺利,应该上半年也有望开业,则六家台资银行就全数进入跨省区营运的阶段。

  若不计子行部分,目前台资银行在大陆布点速度最快的是国泰世华、彰银、合库及华银,都有第一分行及同区支行已开业,同时间也都在申请第二分行、第三分行或其它支行。

  其中国泰世华要向大陆申请转制为子行,一银要在河南省设12家村镇银行,原本都已进行预审,但卡在服贸协议未过,拖累布点进度,至于一银除筹建成都分行、上海自贸区支行外,也要申请厦门分行。(中国台湾网 宿静)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org