您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾知名食品“乖乖”因添加物问题被退货

2013-08-05 08:30     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  据台湾TVBS网站报道,台湾知名食品出口大陆被海关拦下,因为“违法添加”而遭退货,其中老品牌“乖乖”的新产品巧克力脆片的样本,被验出含有滑石粉,在大陆是不可添加物。另外“老杨奶酪口味方块酥”也因添加黄色五号色素被退货。

  其实这两种添加物,在台湾法规中都被允许少量添加,毒物医师表示,这些化学物,量少对成人影响小,但儿童代谢能力比较差,造成的身体负担也会较大。

  40多年老品牌,经典口味不少人是从小吃到大,新产品前进大陆却被退货,这款巧克力脆片市面上买不到,样品寄到大陆先探市场,被验出含有化学物质“滑石粉”,海关直接退货。

  用无机矿石物磨成的滑石粉,添加在饼干中是要避免沾黏,毒物医师说它毒性低量少还好,但如果含有“石棉纤维”吸入可能会致癌,美国、欧盟、大陆都禁用。

  毒物科医师杨振昌表示根据滑石粉的纯度,另外还有量会有关系,小孩子确实相较于大人来说,耐受力会比较低。他表示这是一个满好的时机,去检视到底是不是真的需要,去添加这个东西。

  台湾法令允许滑石粉少量添加,每公斤不超过5克,医师强调虽然量少影响不大,但这样的化学物质是非必要添加,尤其饼干都是小朋友在吃,儿童对毒物的代谢较差,法规或许也该检讨禁止,乖乖则强调出产食品一切都符合台湾卫生法规,同一批被查验退货的还有老杨方块酥起司口味,业者也喊冤。

  也是因为两地对化学添加物的标准不同,惹上风波,业者也纳闷,台湾可以,大陆却退货,比照美国、欧盟标准,大陆对食品添加物的规范比台湾严谨。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org