您的位置:中国台湾网-商情快递

陆客钟情金门高粱酒 台湾老板形容“秒杀”

2013-07-24 09:00     来源:人民网     编辑:王思羽

  “你们要多少?纪念酒还要再调调看,现在金门高粱酒剩下不多。”金门一家杂货店陈姓老板忙着给大陆游客筹集知名的当地特产高粱酒。

  谈起大陆游客对金门高粱酒的买气,陈老板用“秒杀”来形容。他说,大陆游客团一来,很多只问“是不是真货?”“总共有多少?”最后每人走时手上都提着高粱酒。

  从陕西来的游客陶先生告诉记者,自己早就对金门高粱有所耳闻,这种酒喝起来口感与早年的北京二锅头很像,醇厚、顺口,这样的酒现在大陆很难买到了,所以一定要买两瓶带走。

  高粱酒是金门名产,向来被台湾人视为“第一名酒”。金门酒厂创建于1952年,利用金门特产的旱地高粱,引用甘甜的地下水,加上酿酒师傅独特工艺,酿就这种香醇美酒。

  2008年,大陆游客赴台游开放以来,累计逾620万人次游客来宝岛旅游,他们旺盛的购买力常令金门高粱处于脱销状态。

  金门与厦门月初举办了一年一度的泳渡活动,远道而来的选手和工作人员,无不购买金门农特产品,返程时几乎都用货运寄行李。当时在金门最常听到的一句话是“寄回去多少钱?”特别是买起金门高粱来,大家都不手软。

  2004年以来,金门酒厂在厦门、福州、泉州等地开设多家专卖店。为了拓展大陆市场,金门酒厂还和20多个省份签订合作经销协议,每个省份都有经营公司,其中福建、山东、河南、北京的市场做得最好。

  金门高粱逐渐在大陆扎根。厦门祥顺和经贸发展有限公司是金门高粱大陆13个省份的总代理。公司总经理叶进聪说,在大陆销售的台湾白酒,金门高粱是最知名的品牌。

  金门高粱在大陆游客中热销,带动台湾特有的老酒收购业。最近一两年,台湾很多人邮箱里都出现了新的小广告――“高价现金老酒收购”;人潮聚集的菜市场也出现越来越多收购老酒的铺面。

  收购之后,这些陈年老酒会被送到金门。由于金门高粱酒产自金门,老酒回到“老家”会提高信任度。更重要的是,金门高粱酒本身就是受大陆游客欢迎的商品,大陆酒文化中对陈年老酒的崇尚,让业者收购的老酒在金门有了不错销路。

  激增的大陆游客在扫购金门高粱的同时,也促进了金门旅游业及相关产业的发展。“金门三宝”的另外两件“贡糖”“菜刀”也成为大陆游客争相选购的纪念品、伴手礼。

  海协会前会长陈云林去年曾到金门酒厂参访。他说,如果两岸关系不改善,金门酒厂发展不会这么快,特别是金门高粱酒在大陆人心目中的位置、品牌、影响,绝对不会像今天这么好。

  “金门高粱,两岸飘香”,叶进聪说,在两岸大交流的时代,金门酒厂前面的这句题词正在加速变成现实。(记者裴闯 许雪毅)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org