您的位置:中国台湾网-商情快递

借助两岸服贸协议 台湾对大陆服务业出口可增37%

2013-07-17 08:50     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

  中国台湾网7月17日消息 台湾“中华经济研究院”15日下午公布海峡两岸服务贸易协议经济影响评估报告。针对这一经济评估,台湾“中经院”16日晚说明,借助服贸协议,台湾对大陆服务业出口将可增长120亿元新台币,增幅37%,服务业总产值亦可增加近120亿元新台币,就业机会增加近12000人。

  据台湾《中国时报》报道,“中经院”院长吴中书表示,这反映出了台湾在协议中可获得的经济效益所在。

  吴中书认为,两岸服务贸易协议“实际”的多项开放项目,包含空运、海运、观光、金融等,经仔细评估,结果呈现出正向效益的大趋势,加上台湾近6年来对全球服务贸易金额成长1.5倍,由新台币300亿元成长至490亿元,该院目前推估对大陆服务业出口,潜在成长37%,可能只是保守的最小效益值。

  吴中书说,其实服务贸易协议两岸都只踏出了一小步,双方需要更多回合的谈判与自由开放,台湾民众不可能一方面想追求经济效益的扩大,一方面又拒不开放。(中国台湾网 何建峰)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org