您的位置:中国台湾网-商情快递

高雄农渔业实现“美丽转身”:多了大陆元素

2013-06-18 22:41     来源:人民日报     编辑:马迪

行走台湾:高雄农渔业的“美丽转身”(图)

高雄市燕巢区蜜枣产销班的工作人员正在进行分级包装。本报记者 吴亚明摄

  高雄是台湾农业和渔业的重镇,如今这里的发展,多了大陆元素,在两岸互利合作、共创双赢的大背景下,高雄的农渔业正在“美丽转身”。

  虱目鱼的西游故事

  到南部,总能听到虱目鱼的故事。相传郑成功刚到台湾时,吃到这种鱼觉得味道鲜美,就问是“什么鱼”,结果被当地人误听为“虱目鱼”,所以虱目鱼被称为“台湾第一鱼”。“虱目鱼,大陆民众也许还不太熟悉。”高雄区渔会总干事吴敏贞说,“可是,虱目鱼对台湾人来说,就是家的味道。”

  台湾南部渔业发达,渔业养殖、远洋货运、渔业加工都是其特色产业。台湾养殖渔业渔产运销合作社理事主席陈振昆在接受采访时说,虱目鱼养殖最集中的区域在高雄,可幼苗培育在屏东,加工主要在嘉义,“虱目鱼养殖加工的链条,牵动几乎全台湾的业者。”

  虱目鱼的养殖也经历了一个转变。陈振昆介绍说,之前台湾养殖虱目鱼都是抽取地下水,结果导致地层下陷。后来,在相关机构的辅导下,采用新技术,淡化海水来养殖,不仅保持了虱目鱼的营养和口感,更重要的是解决了生态难题。

  谈到两岸的渔业交流,陈振昆说,台湾因为寒带、热带鱼都可以养殖,跟大陆业者在很多方面都可以进行经验分享。目前,两岸的渔业交流已经很频繁,两岸的县市每年都会举办渔业论坛,就生产、加工、销售等进行深入具体的交流。

  渔民养殖虱目鱼,渔会则负责销售。两岸签署两岸经济合作框架协议以来,越来越多的虱目鱼在大陆被端上餐桌,而且有了更美妙的名字叫做“状元鱼”。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org