您的位置:中国台湾网-商情快递

中国上海国际艺术节交易会引爆舞台商机

2012-10-22 08:00     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  第14届中国上海国际艺术节交易会21日落下帷幕。来自36个国家和地区的250多家机构、400多位代表参与洽谈,中外双方以多种形式达成至少118项合作意向。

  本届艺术节交易会的“成绩单”十分惹眼。其首次推出的亚洲原创项目,起步阶段已显成效。世博延伸项目“阿秘厘音乐现场”一经推介,便被美国资深中国演艺顾问芭芭什慧眼相中,将特别推荐给曾多次组织中国节目巡演的美国中西部演出机构。

  上海木偶剧团2013年将参加布达佩斯艺术节,后者将在2014年回送精彩作品参加当年的上海国际木偶艺术节。一支由海内外女艺术家组成的“娘子军”,将打造话剧《青蛇》,作为第15届中国上海国际艺术节与香港艺术节联合委约作品呈现世人。

  此前从未现身上海艺术节的台北艺术节,也首度亮相此间寻找合作机会。

  今年的交易会有针对性地提供专业服务,集中推出27台国内原创剧节目的推介演出,并开辟专题交流会,获得诸多国外机构的特别关注,涌现出一大批市场热点项目。著名作曲家谭盾的最新作品——微电影史诗《女书》现场反响热烈,当场获得包括布拉格之春艺术节、赫尔辛基艺术节和奥克兰艺术节在内的15家国际知名艺术机构的邀请意向。

  上海国际艺术节中心总裁王隽说,今年交易会的一大转变,是各展位不再有华丽“装修”,而是注重“定制”,事前做大量沟通,问国际买家的节目需求是什么,“配对”的成功率大大提高。

  经过13年的运作,迄今共有近100个国家与地区、超过1000余家中外艺术节、剧院、演出经纪机构、表演团体和机构的业内人士曾来沪参加上海国际艺术节演出交易会。

  买家多且实力强,意味着上海国际艺术节作为中国演艺产业发展动态风向标的作用开始显现。正如首次参加上海国际艺术节交易会的台北艺术节艺术总监耿一伟所言,上海艺术节是一个非常成熟的艺术市场,他非常高兴有机会了解大陆各个剧团的特色,并寻求合作机会,“这将有助推动华语艺术市场共同繁荣”。(记者 许婧)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org