您的位置:中国台湾网-商情快递

两岸合作模式升级潜力大 服务业蓄势勃发

2012-10-22 08:05     来源:中央电视台     编辑:王思羽

  一、第三届紫金山峰会召开 台海业界充满期待

  从1979年大陆开放国门以来,海峡两岸经济领域的合作已经走过了33个年头。从最初的试探到目前的深度合作,共赢早已成为共识。近日,数百位海峡两岸企业家再次聚首紫金山。这是2008年以来在南京举行的第三次海峡两岸企业家紫金山峰会。本栏目记者也探访了会议现场。

  这次峰会的主题是“世界经济调整中的两岸企业合作——从ECFA到两岸共同市场”。从2008年开始,紫金山峰会已经成功召开了3次。目前全球经济不景气,大陆和台湾的经济增速也在放缓,因此许多企业家和经济学家对这次峰会充满期待。

  台湾电机电子工业同业公会副秘书长罗怀家表示,面对国际经济形势比较严峻的情况下,事实上两岸的企业家,在全球的供应都是主要的供应者。透过这个结合,我们也要增加我们对于世界的话语权。同时透过两岸企业家的认识,我们希望有更多的产业策略联盟,所以这个峰会,就台湾的企业家来讲是非常期待的。

  远东控股集团有限公司首席执行官蒋锡培也告诉记者,国内很多产业有很强的生产能力,它们需要走向国际市场,而台湾这方面开放得要比国内的早,他们有很多国际化的人才和国际化的渠道,可以把台湾、大陆的产品推到国际市场去。

  1979年,随着两岸政治关系的缓和,经贸关系开始逐步发展,尤其是九十年代以来,海峡两岸在贸易、投资、农业、科技交流等诸多方面联系更为紧密。截至2012年6月底,大陆累计批准台商投资项目8.7万多个,实际使用台资金额558.1亿美元;截至2012年8月底,大陆赴台投资项目共129个,投资金额总计3.24亿美元;2011年,两岸贸易额达到1600.3亿美元。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org