您的位置:中国台湾网-商情快递

“便所餐厅”受捧 台湾另类创意进军大陆

2012-10-18 08:08     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

便所餐厅客户排队盛况。 图片来源:台湾《旺报》

便所餐厅情景。 图片来源:台湾《旺报》

  “啊!这、这是什么?!”马桶状容器里一坨坨物体看似人体排泄物,却是不折不扣的特调冰淇淋,瞬间端来令餐桌上的饮食男女一阵惊呼,纷纷拿手机按下快门,转眼看门口还有数10位食客排队等著。据台湾《旺报》报道,这是1间台湾老板在上海田子坊的创意餐厅,叫做“便所餐厅”,另类餐饮才进入上海2个月,天天大爆满。

  另一家另类创业,标准的从第二产业制造业转换跑道。彰化社头三代从事袜类制造的萧俊彦不甘心只做代工,怀抱一个品牌的梦想来到上海,一手打造“桃色蕾丝”这个性感品牌。

  性感就好 阿姨是豪客

  门市内曲线毕露的网衣、网袜,一般年轻女性看了脸红心跳,但1位50岁左右上海阿姨脸不红气不喘一口气走进店里买下3双,价格不斐,少说1双人民币500、600元起跳。

  台湾居民来到上海创业已不稀罕,但怎么在竞争惨烈的大陆市场杀出一条血路,不仅要靠创业坚持,还需靠崭新创意,靠著另类“感官产业”挑动上海人喜欢尝鲜的神经。

  白手起家的便所餐厅创办人王子维说,赴上海创业的台湾人,很多都遇到创业“碰壁期”,也就是,开一间店刚开始时生意不会太好,通常须经过一段市场接纳期慢慢耕耘。但主题餐厅一个优势就是立刻以噱头吸引消费者,他说,天天客满“几乎第一天就赚钱”。现在最稳的深圳店开张已4年,每月月入50万元,1年净赚百万人民币。

  王子维说,一开始从华南打天下,还被主管机关以“不良风俗”为由不允登记,孰知媒体大肆报导一炮而红,反倒替餐厅大打免费广告。直到现在,大陆已开20家,其中4家直营店,未来上海还要再加开2家分店。

  马桶餐具 大便变黄金

  王子维说,台湾属浅碟市场,小本创业经营还可以玩,但大陆是玩“资本密集”的市场,需砸大钱投资品牌。初进大陆市场前,他就已构思好将“便所餐厅”商标全注册,自行开发的马桶餐具、马桶吸灯具也都申请专利,拉高后来竞争者进入门槛。

  1979年生的王子维才30出头,把便所化身主题餐厅,也有“把大便变黄金”的本事。

  另一位挑战上海人感官的萧俊彦,1960年生,前半生事业都投入曾经一度辉煌的台湾纺织袜业,近年来却成为夕阳产业,仅欧债危机爆发后整个社头地区袜业厂“订单惨掉一半”。不甘一生都只做袜子代工,更不想坐以待毙,于是萧俊彦把前半生赚的再投资于千万设备,自行设计开发生产超辣的网衣、网袜“性感产业”商品,十足吸睛。

  萧俊彦说,之前在东莞参展是试市场水温,熟知当场卖光光,“40岁到60岁的阿姨们都好喜欢,一买就好几双、好几件,现场还拉老公一起来”。过去桃色蕾丝多透过网购经销欧美市场,尤以拉斯维加斯卖得最火,但他观察,这类情趣商品愈来愈能挑动上海人的感官,且熟客、回头客市场居多。

  台湾设计、品牌想进入大陆市场的很多,不少台湾创业者想在这创业者天堂,也同样是杀戮战场中脱颖而出,得靠更多一些本事。

关健词:另类 品牌 萧俊彦 创意 性感 旺报
新闻表情:
                                                                                                                                      
上一篇:
   下一篇:

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org