您的位置:中国台湾网-商情快递

夏季赏荷热撬动台湾旅游市场 台旅行商踩线忙

2012-07-19 08:06     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  因为荷花,浙江杭州、诸暨两地已成为台湾游客夏季热门的旅游目的地。记者今天从杭州旅游委员会获悉,再过几天,一批台湾旅行商将来杭州、诸暨实地踩线,对两地的赏荷文化及旅游产品进行实地考察。

  业内人士认为,这将促进浙江台湾客源市场的持续发展,带动地方旅游经济。

  据了解,自2006年杭州西湖—诸暨西施故里荷花会举办以来,赏荷活动已成为两岸三地夏季特色旅游产品,并在台湾旅游市场引起了很大反响,成为台湾爱莲者和“荷花女神”联结在一起的纽带。

  中国荷文化源远流长,在浙江余姚河姆渡文化遗址中就发现有荷的化石,经测定,距今已有七千年历史。西湖因荷花而美,荷花因西湖而灵。可见有着悠久历史的荷文化为今日西湖荣列世界遗产名录增添了重要的一笔。

  每到夏季,荷花就成了西湖最美的一道风景。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,从北里湖到岳湖,从曲院风荷到平湖秋月,从六公园到雷锋塔下,绰约如仙子之姿,亭亭开君子之风,沿岸傍湖,红英映日,碧叶翻风,在酷热的夏日为人们带来无限惬意的清新。

  “台湾作为杭州传统的入境旅游市场,每年都有近60万游客对杭州慕名前来,”据杭州旅游委员会市场处处长韩笑介绍,特别是一款“杭情脉脉”作为杭州深度游产品,广受台湾民众的喜爱。据了解,仅台湾永业旅行社一家,一年组团来杭的台湾游客就有近1.2万名。

  在整合赏荷文化的资源后,作为西施故里诸暨市的荷文化也取得了台湾旅游市场零的突破,诸暨市旅游风景旅游管理局市场开发科科长金穗告诉记者,自从诸暨“西施故里美之旅”的旅游产品推出以来,去年从台湾来的游客就达到3千多人次,“今年有望突破五千。”(记者夏毅)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org