您的位置:中国台湾网-商情快递

台食品陆热销 两岸食品安全合作应不断深化

2012-06-12 09:21     来源:你好台湾网     编辑:王思羽

  在上个月落幕的第十四届海峡两岸经贸交易会上,人气最旺的就属台湾美食馆。台湾食品在大陆深受喜爱,是因为两岸饮食文化同根同源,台湾文化是中华文化一部分,台湾的食品既有地方特色,也深受中华民族美食传统的影响。

  台湾食品有几个特点。第一口味方面,既能符合大陆一般民众的口味,也不失自己的风格,尤其是台湾的甜品,它在两岸都有很好的口碑,在国外也有不错的市场销路。在健康方面,台湾的食品低糖,低添加剂,甚至没有添加剂,比较天然、健康,消费者信得过。第三就是包装方面,台湾食品大多采用真空包装,不透气,而且容易储存和携带,也不容易破碎。包装还非常精致,有自己的风格。

  台湾食品业在生产标准和新产品开发速度上,目前还是领先于大陆的,再加上现在电子商务发展,在大陆买台湾食品也很方便,台湾食品在大陆都有专柜,甚至是专卖店,所以在大陆非常热销。

  目前两岸都比较重视食品安全问题,在2008年11月,两岸曾经签署过《海峡两岸食品安全协议》,这个协议里,主要有三个内容对维护两岸的食品安全是有较大帮助的。一是信息通报,包括双方要通报食品安全的信息以及突发事件。二是协处机制,一旦出现食品安全问题,暂停生产及输出相关产品,同时立即下架,召回相关产品。三是两岸双方的业务主管部门、专家定期会商和互访制度,对于双方食品安全的制度规范、检验技术、监管措施都有信息上的交换。

  这个协议签署之后,虽然两岸的食品安全领域合作已经起步,但还处于初级阶段,主要是信息互动,还面临着如何深化推进的问题。而且现在的形势是化学工业不断发展,滥用添加剂的食品安全问题越来越多,危害性也越来越高,所以食品安全问题,不仅仅是一个检验技术问题,还要在监管措施和制度规范方面下工夫。从事件信息交换到预先监管措施,制度规范的沟通合作,都需要两岸食品安全合作不断提升层级和深化合作水平。总之,两岸食品安全只有上升到监管措施和制度规范的层面,加强防治,同时重视治理,才能更加有效地防范食品安全的危机产生。(朱磊)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org