您的位置:中国台湾网-商情快递

两岸联手打通中药产业链:唤醒中部药材优势

2012-05-25 08:06     来源:医药经济报     编辑:王思羽

  近日,记者接到台湾地区医药界人士报料:刚刚在台中市举行的第五届海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛上,大陆地区的李时珍医药集团、九州通医药集团、台湾胜昌制药等多家企业在会上联合宣布,将建立两岸联合阵线,整合各自在药材种植收购、物流仓储、政策推广及国际标准质检与行销等方面的资源,共同打造中药材品牌,目前该合作案已有上亿元人民币资金注入。据李时珍医药集团相关负责人介绍,这次两岸医药界的合作会聚焦中药饮片领域的开发,而大陆知名的医药物流集团九州通的加入,则有助于打通两岸医药产业链的上下游环节,“我们的目标就是要在国内打造一个全国性的中药类交易平台。”该人士对记者介绍说。

  唤醒中部药材优势

  据了解,此次合作联合了多家生产、流通领域的企业,还有一些策略性投资伙伴,而台湾胜昌制药则将成为大陆以外合作指定的日本、欧美行销伙伴,各方将合资组建中药饮片公司,共同打造该领域的国际化品牌。

  有企业人士告诉记者,依托九州通强大的营销渠道,实施规范化种植及产品开发,加速了打造湖北知名中药材品牌的步伐。目前,该省尚没有一个品种或一家企业形成包括中药材种植、加工、新产品开发与市场流通整个过程的产业链。从九州通的加入就能明显地看出,两岸希望通过做强渠道资源和客户资源把湖北地道药材推向全国,甚至推向全世界。

  而九州通对中药领域的投资也饶有兴趣。2011年初,九州通与劲牌共同出资1亿元在武汉市设立“湖北九州通中药产业发展有限公司”。新公司主要从事中药研发、种植、加工、经营以及中药相关领域的投资业务。台湾明通制药股份有限公司董事长张光雄此前也曾和记者交流过类似的想法。他认为,大陆的医改使两岸合作提速。如医保报销比例不断提高,以及各级政府正积极支持市(县)级医院建设,都会释放出很大的市场需求。“台湾地区的一些药企正在寻找参与的机会。”

  不过,记者注意到,这些年鄂台地区企业合作不断深入只是一个层面,更重要的是,这些合作映射出提振中部地区中药材沉睡优势的战略逻辑。湖北省在“十二五”规划中提出,把医药产业打造成该省第九个千亿元产业。而两岸药企看重的是湖北蕴藏着3974种中药材资源,居全国第五位,其中茯苓、厚朴、黄连等60余个中药品种为全国大宗药材品种,产量居全国第七。然而,湖北中药材资源和工业产值不匹配,更现实的是,其道地药材没有形成品牌和优势,多个道地药材品种都是贴别人的牌子在市场上销售。如罗田茯苓被贴上“安徽茯苓”、利川黄连被贴上“川黄连”、麻城的菊花被冠以“杭菊”等。

  李时珍医药集团总经理林朝辉则多次向记者坦言,两岸药企须进行长期的合作,最好是可以深入到产地进行可控的药材收集,同时在政府的强力推动下,将中药材种植、加工、中成药生产、贸易的产业链打通,一来降低成本,二来有助于唤醒当地在中药方面的优势。

  促进源头管控

  此合作案还有一个值得一提的地方,就是与国内赛亚基因科技进行技术合作,为中药材的疗效建立现代化验证,逐步建置中药材疗效数据资料库。林朝辉指出,中药材长期以来在来源、采收、加工、炮制、仓储、物流等方面标准都不统一,导致药材品质参差不齐,如果能在GAP的基础上有效地管控有害物质残留,大陆的药材在品牌上就会持续坚挺。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org