您的位置:中国台湾网-商情快递

福布斯台湾地区富豪榜:蔡衍明第1郭台铭第4

2012-05-24 15:01     来源:华夏经纬网     编辑:王思羽

  福布斯网站最新公布了2012年台湾富豪排行榜,在这40人富豪榜单中,旺旺集团的创始人蔡衍明夺得了台湾首富的桂冠,净资产为80亿美元。顶新集团的魏氏兄弟以资产66亿美元排名第二,富邦集团的蔡万才家族62亿美元排名第三,鸿海集团的郭台铭48亿美元排在第四位。

  在欧洲经济衰退和美国经济缓慢复苏的当口,以外向出口型经济为主导的台湾在去年度过了艰难的一年。从今年福布斯公布的台湾富豪榜单中就可以看出,整个台湾所有富豪及其家族的总资产就较去年下降了9%,仅为845亿美元。

  蔡衍明与他的旺旺集团在大陆改革开放初期就成功的打入了大陆市场,成为了家喻户晓的零食品牌,而蔡衍明本人也一直保持着其良好的声誉。在面临经济衰退危机之时,蔡衍明由于有整个大陆市场作为其后盾,旺旺集团的米果、牛奶、果汁等产品带动了旺旺集团的增长,较上个财年旺旺集团总收入增长了2.9%。而蔡衍明本人除了对旺旺集团其主业成功运营之外,更是进军了媒体、地产、保险及其他金融服务行业,使得其总资产增长至80亿美元。

  而台湾去年的首富王雪红与其夫陈文琦,由于其掌管下的HTC的智能手机市场份额遭到了苹果与三星的强力阻击,夫妇两人的净资产由去年的88亿美元下跌至30亿美元。

  在今年福布斯台湾富豪榜中,达芙妮创始人之一陈贤民与联合报业董事长王必成新入该榜单。由于台达电子在2011年的市场份额下降了25%,其利润也缩水了30%,台达电子创始人郑崇华从榜单中跌落。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org