您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾金融业拟开足马力抢进大陆租赁业务市场

2012-04-25 09:08     来源:新华网     编辑:马迪

  台湾经济主管部门投资审议委员会日前宣布开放民间融资业及融资性担保公司赴大陆投资后,合作金库、台新金控、中租集团等逾10家台湾金融机构积极布局,将以租赁作为分行布点充足前的“登陆滩头堡”,以“分食”大陆民间融资大饼。

  综合台湾媒体报道,根据新增修的“大陆投资业别与审查办法”,民间融资业的业务主要包括车贷、民间资金融通以及应收账款承购等,融资担保公司则主要提供企业放款的保证业务,赚取保证费。

  租赁风险性资产可以是净资产的10倍,即注册资本人民币100亿元就可运作约1000亿元资金,初估可有20亿元的净利润。加上对于台湾租赁业,并没有先成立1年并获利才可承做人民币业务的限制,因此近年来台湾金融机构纷赴大陆抢滩设点。在长三角地区,已有中租、台新金控、新光金控、第一金控、永丰金控、台湾工业银行、开发金控“扎堆”,还有拟入驻的中信金控、合库金控等,竞争十分激烈。

  台湾当局过去对企业投资大陆租赁市场仅开放设备租赁等项目,并未开放民间融资。业者认为,此次开放民间融资,等于完成台资金融业在大陆租赁业务的最后一块拼图,抢进大陆民间融资的胜率将更大。

  作为首家在大陆设点的台湾租赁上市企业,台湾裕隆集团旗下的裕融租赁股份有限公司在大陆已抢先布局。据悉,裕融早已部署搭配裕隆东风汽车销售,将与东风合资新设汽车金融公司,加速发展大陆车贷业务,抢食年销近2000万辆的大陆车贷市场大饼。而另一家在台湾车贷领域有长期经营经验的和润企业,也将受惠于这波开放政策尽快“登陆”。

  4月17日,台湾工业银行在天津成立在大陆落户的第一家银行代表处。台湾工银总裁骆锦明表示,在大陆发展将以融资租赁业为切入点,为企业提供贯穿整个成长过程的“一条龙”服务。在银行代表处开业后,台湾工银在大陆的租赁公司将有望在年内设立。

  台湾合库金控董事长刘灯城表示,合库正积极评估登陆设立租赁公司,将直接由合库金控旗下合库资产管理公司转投资,地点包括昆山、深圳、天津、上海等台资聚集城市。希望成立租赁公司后,业务及客户群能与苏州分行及未来的天津第二分行相辅相成。中租集团等金融企业则证实,已着手规划金融账款融资、分期付款融资等业务。

  台湾的融资租赁业萌芽于上世纪70年代,目前在台融资租赁企业达9000多家,已成为银行信贷以外最重要的融资渠道之一。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org