您的位置:中国台湾网-商情快递

台商对大陆单车市场寄予厚望

2012-03-26 08:09     来源:中新社     编辑:王思羽

  一年一度的中国北方国际自行车电动车展览会正在天津举行,多家台湾单车企业携最新理念与独特设计的产品亮相展会,在对“后ECFA时代”两岸产业互动充满期待的同时,亦对大陆市场寄予厚望。

  以生产行销著名自行车品牌捷安特而享誉全球的台湾巨大集团,为参加本次展览做了充分准备。据捷安特(中国)有限公司中国区销售总部品牌推广负责人张海军介绍,原本台湾单车出口大陆平均关税为11%至12%,ECFA签署后,2011年该税率降至5%,今年启动第二阶段降税,关税已降为零。

  张海军说,ECFA已促使两岸自行车及其零配件贸易额快速增长,以“捷安特”为例,该品牌2011年销往大陆的单车为220万台,同比增长超四成,预计未来仍会有大幅增长。

  展厅里,台湾品牌美利达“黑狼3号”单车前人头攒动。各地采购商、经销商均对这款“马英九2007年环岛坐骑”表现出浓厚兴趣,纷纷索要相关资料、联系洽谈。美利达自行车(中国)有限公司的有关负责人陈立全告诉记者,受惠ECFA,大陆持续增长的单车市场需求,已促使该品牌大陆生产格局发生变化。继山东、深圳工厂投用后,投资9000万美元的江苏工厂亦在加紧建设,预计2013年达到量产水平。

  由天津市自行车行业协会发起主办的中国北方国际自行车电动车展览会,自2001年至今,已成功举办了11届,是目前亚洲规模第二的自行车电动自行车专业展会。(刘家宇)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org