您的位置:中国台湾网-商情快递

台商集体拓展 东莞大麦客专门接纳“无名之辈”

2011-07-28 14:15     来源:南方报业网     编辑:白皛

  由广东东莞台商投资企业协会集资筹建的台商集体拓展内销平台“大麦客” 5月日正式在东莞开业。国台办常务副主任、海协会常务副会长郑立中,台湾海基会副董事长高孔廉,广东省台办主任陈国兴,东莞市委书记刘志庚以及全国台企联会长郭山辉等出席了开业仪式。

  郑立中表示,自己是代表国台办王毅主任和海协会陈云林会长专程前来道贺,“台商组建大麦客是顺应大陆经济发展趋势和转型升级要求的,两岸大交流、大合作的时代已经来到,应当让更多人分享到两岸和平发展带来的丰硕成果。”

  “大麦客”采取办理会员卡购物方式。

  记者进入卖场体验,最大的感受是商品很精致且种类繁多,很多都是进口商品。

  大麦客C E O李春材透露,大麦客未来将在全国10个城市开设分公司。来自东莞以及台湾岛内的“台商制造”将经由“工厂到卖场”渠道直接到达消费者,从而赚取比以前更让厂商惊喜的利润。“大麦客”的开业标志着东莞台商和台湾岛内台商集合商业资本,进入大陆商贸流通领域。“大麦客”是旨在协助东莞台商转型升级、拓展内销市场的大型商超卖场。2008年金融危机以后, 东莞台商开始谋求转型, 拓展大陆内销市场。为了帮助台商拓展内销市场, 推广台资企业品牌, 东莞台协牵头集资筹建成立“ 大麦客”。

  据介绍,“大麦客”平台总投资3亿元港币,总面积21000平方米,共有3800种商品,其中台湾岛内产品占25%,台资企业产品占,其他产品占25%。为了帮助台资企业推广品牌,“大麦客”三楼特设9000平方米的台博会展中心,让台资企业产品可以在此长期展示。

  大麦客接纳的都是一些“无名之辈”,它们主要是东莞的台资企业。这些企业有强大的生产能力,但主要从事贴牌加工,没有自己的品牌,或者自有品牌的知名度不高,也没有内销的渠道和经验。大麦客的任务就是把内销渠道建立起来,让这些企业受益,通过大麦客进入大陆市场。

  如果没有品牌,生产企业也可以贴身“T-m a r k”的品牌在大麦客销售。东莞市台商投资企业协会会长叶春荣透露,今后东莞台资企业的产品比例,将占到大麦客的八成。

  大麦客位于东莞东城东宝路128号,总投资3亿港元,一、二楼卖场共2.1万平方米,三楼会展中心9000平方米,配有600个车位的停车场,最多可容纳5000人同时进场采购,现有超过员工380人,发卡会员超过万人。大麦客的商品有3 8 0 0 多种, 其中来自台湾,50%来自台资企业, 其他占25%。

  

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org