您的位置:中国台湾网-商情快递

两岸三地千大企业调查 台企仅106家上榜

2011-05-06 10:42     来源:中国台湾网       编辑:白皛
  台湾媒体4日发布最新的《两岸三地一千大企业排行榜》调查结果,比起2007年时台湾地区企业有182家上榜,这次仅剩106家,呈现连续3年递减现象。

  这项《两岸三地一千大企业排行榜》调查统计是以台湾、香港、上海、深圳4个交易市场的上市柜公司为样本,以2011年4月22日收盘的市值为排名依据,并将所有数据换算成新台币,该台湾媒体今年已经是第8年进行这项调查。

  从市值消长情形来看,虽然进榜门坎拉高到360亿元,但整体市值却仅成长11.3%,增幅差强人意;不过,市值进步最多的前20强企业,市值普遍逆势成长3倍以上,其中,台湾地区企业部分,排名656名的上银科技市值成长266%,排名第27的宏达电成长229%。

  台企今年在两岸三地一千大企业排行榜中,入榜106家,是自2007年时台企有182家上榜、2008年有122家、2009年有111家以来,连续3年递减;其中市值第1的是台积电的1兆8373亿元,市值排名从第14名晋升1名至第13名,是唯一挤进前20大的台企。

  两岸三地一千大企业排行榜第1的是中国石油,市值9兆4872亿元,排名第2、3、4名的都是银行业,依序为工商银行、建设银行、汇丰控股,排名第5的是中国移动,市值5兆3698亿元。

  根据台湾媒体分析,从这次上榜的企业名单归纳出最强势的四大族群,分别是贵金属类、机械制造业、其它矿业类,以及医药类;不过,工程机械、网络服务、农产品种植、销售通路和制药业,则是高速成长的“内需超新星”,无论企业营收或财报增幅,都比两岸三地经济发展明显快速成长。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org