您的位置:中国台湾网-商情快递

广东签发ECFA原产地证书上升 更多企业受惠

2011-03-08 09:43     来源:中新社     编辑:程轶文

  自今年1月1日签发辖区内首份《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)原产地证书以来,广东检验检疫局2月份ECFA证书签证份数和签证金额分别达138份2862.92万美元,比1月份上涨17%和289.39%。

  今年1至2月,广东检验检疫局共签发ECFA原产地证书256份,签证金额3598.16万美元,按平均2.5%的减税幅度计算,为企业获得关税减免89.95万美元,签证产品主要涉及化工产品、塑料制品、纺织品、金属制品、机电产品、车辆、光学制品、玩具等。特别值得一提的是,签发证书数量及金额呈稳步增长态势,表明越来越多的企业已认识到该关税优惠政策所带来的实惠。

  ECFA于去年6月29日签署,其项下早期收获清单于2011年1月1日起正式实施,列入清单的806项产品将逐步降低关税,三年内全部降为零。大陆总计给予台湾539项货品纳入早期收获清单关税优惠,而台湾给予大陆的早期收获清单产品267项,含石化类、机械类、纺织类、运输类产品。按照降税的时间安排,2011年,在台湾给予大陆关税优惠的267项商品中,有67项为零关税;2012年,零关税商品将达到253项;2013年,267项商品全部实现零关税。

  广东检验检疫局方面预计,随着对台贸易的不断增长和ECFA优惠关税政策宣传力度的进一步加大,将会有越来越多的企业享受到ECFA关税优惠。(郭军 陈滟)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org