您的位置:中国台湾网-商情快递

两岸连锁业CEO峰会 台贸协负责人寄语谋双赢

2011-03-07 12:25     来源:中国台湾网     编辑:程轶文

2011年两岸连锁业CEO峰会。(上海台办 常常 摄)

  王志刚发表题为“连结两岸,掌握十二五,创造商机”的演说。(上海台办 常常 摄)

  中国台湾网3月7日上海消息 台湾外贸协会董事长王志刚日前现身上海,在上海市台资企业协会连锁业委员会、台湾连锁加盟促进协会主办的“2011年两岸连锁业CEO峰会”上,发表题为“连结两岸,掌握十二五,创造商机”的演说。王志刚表示,大陆“十二·五”(2011-2015年)计划的推出,是发达的台湾连锁业的大好时机,台湾连锁业者尽可扩大在大陆规模,建立品牌,两岸双赢。

  王志刚说,“十二·五”期间,大陆将致力于把硬实力转化为软实力,由外需而内需,城镇化的发展成为趋势,过去的高碳经济也将转化为低碳经济,劳力密集转向科技,产业升级成为必然,海洋经济也将得以发展,为此,拥有发达服务业的台湾,要做好跨足大陆市场、争取优势与机会的准备。

  他认为,服务业基本上分为两类,一是制造型的服务业,如金融、研发、广告、媒体等;另一种是生活服务业,如餐饮业。台湾连锁协会会员中,生活服务业也有很大机会。台湾是小海岛,台湾连锁业虽然有优势,但跨足大陆要有大胸怀,到大陆发展一定要形成规模,建立品牌,扩大价值,站稳脚跟,如此才能立于不败之地。他形象地说,台湾的市场是小水池,只能养小鱼,要养育大鱼,就要到大陆这个大湖之中。

  他进一步表示,现在超大的都市都已经不发展制造业,而是全力发展服务业,目前大陆除了上海之外,还看不到全力发展服务业的超大都市,所以台湾的连锁业要先从上海发展,渐进其他超大都市。大陆的市场很大,在上海发展但不能局限于上海,将来也要到内陆、东北、甚至到内蒙古。

  王志刚还认为,大陆提出的发展文化创意产业,也是台湾六大产业发展规划之一,对此要尽可能谋划合作。

  多名两岸业界知名精英、学者也在“2011年两岸连锁业CEO峰会”上,就200名与会者关心的议题作了阐述。(中国台湾网上海台办通讯员 常常)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org