您的位置:中国台湾网-商情快递

千种台湾美食登陆重庆 掀一月“优质平价风暴”

2010-09-26 09:46     来源:中新网     编辑:张蕾

  中新网重庆9月25日电(记者 郭虹 曹多然)25日,台北世贸中心携台湾多家食品、贸易企业来到重庆,与重庆消费者面对面,将上千种宝岛美食带到西部山城。宝岛美食将在此间掀起长达一月的“优质平价风暴”。

  在重庆某大型连锁超市各个门店里,日月潭麻薯、台湾第一酥、红芭乐汁、凤梨汁……“台湾美食欢乐展”展出的千余种地道台湾美食让人应接不暇。其中不少台湾食品是首次登陆重庆,而比平日的售价将有大幅下调让消费者欣喜不已。

  台湾家会香食品股份有限公司董事长黄志明为重庆市民带来了台湾地道美食--麻薯。从福建流传过去的传统制作古法,到今日在无菌环境中生产的现代工艺,麻薯已演变成上百种口味的台湾流行美食,迎合世界30多个国家和地区的消费者的不同口味。

  “每个月我们都会根据不同消费市场的需求发明新口味。我们目前正在研究适合西部特别是重庆的麻辣味麻薯。” 黄志明告诉记者。

  “台湾食品承载着中华传统、包含着台湾人民的感情,融合了欧美、日本的现代食品技术,是海峡两岸交流最贴切的载体之一。”领队的台北世贸中心行销专案处、食品行销组组长陈济棠说,“两岸三通、直航和ECFA的签约,使台湾食品在大陆市场的销量与日俱增。”

  据介绍,今年上半年,台湾食品在大陆市场销量增长迅速。其中,酥饼类销量同比增长了178%,白酒销量增长了124%,台湾水果、果汁、茶叶的增量均超过50%。

  参展的台湾味盟食品有限公司董事长林基煌初次到重庆便对西部市场做了一个剖析,“随着收入的不断提高,很多成都、重庆市民偏爱消费时尚、高档的商品。工艺严谨、颇具品质的台湾食品会是这部分高消费群体的好选择。”

  “台湾有五万种食品,目前只有一千多种食品进入大陆市场。我们相信,与大陆同根同种的台湾美食,必将受到众多消费者欢迎。目前,重庆市场已有500多种台湾食品销售,台北世贸中心将继续协助台湾企业将大部分食品陆续引进重庆各大超市和卖场”。陈济棠说。

  台北世贸中心的相关数据显示,2008年,价值1亿3千万美金的台湾食品进入大陆市场。即使在金融风暴席卷的2009年,台湾食品在大陆市场也实现了增长19%。2010年上半年便有价值1.035亿美金的台湾食品进入大陆市场,同比增幅达55.6%。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org