您的位置:中国台湾网-商情快递

台湾“琉璃工房”在大陆达40余家

2010-09-10 09:03     来源:中新社     编辑:张蕾

  中新社济南9月9日电 (孔凡元)9月9日,华人世界最大琉璃艺术品牌台湾“琉璃工房”亮相山东省城济南,至此台湾“琉璃工房”在大陆的总数达到40多家。

  据琉璃工房中国区事业处总经理王秀绢介绍,所谓“琉璃”即中国古代的玻璃,诞生于西周,距今有已有3000多年的历史,是中华文化遗产瑰宝之一。此次济南艺廊展出的琉璃艺术品所使用的创作技术为“脱蜡精铸法”,即源自中国古代传统工艺。所展示的“和美锦绣人中人”、“花好月圆”、“盛世和谐”,每件琉璃艺术品都饱含着浓浓的中国传统文化韵味。

  琉璃工房成立于1987年,位于台湾淡水,创始人为曾获台湾金马奖最佳女演员的杨惠姗和台湾著名导演张毅。看似普通的玻璃,在琉璃工房经过了独创的“脱蜡精铸法”后,有了鲜活生命。

  据了解,琉璃工房艺术品曾于1993年和1998年两次受邀至北京故宫博物院展览,共有10件作品受到馆方典藏。此外,今年由杨慧姗创作的“千手千眼千悲智”、张毅创作的“千一自在”两件艺术品正在上海世博园中国馆展出,并将由该馆永久典藏。

  目前,琉璃工房在全球拥有70多家艺廊,分布于大陆及港澳台地区、新加坡、马来西亚和美国。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org