您的位置:中国台湾网-商情快递

福建泉州肖厝口岸对台直航贸易发展迅速

2010-08-13 08:53     来源:中新网     编辑:张蕾

  中新网泉州8月12日电(林永传 郭斌)记者12日从福建泉州海关获悉,2010年前7个月,泉州关区肖厝口岸的对台直航贸易业务呈现出货物品种增加、运量攀升、船次猛增的新态势。

  据统计,今年1-7月份,肖厝口岸对台直航贸易共进口货物7322吨,货值498.44万美元,同比分别增长19.8倍和36.1%,出口货物8.95万吨,货值26.85万美元,实现了该口岸真正意义对台直航出口“零”的突破。进出口货物品种进一步丰富,进口丙酮2175.5吨、苯乙烯1000吨、石油沥青1990.32吨,出口毛角石8.95万吨,经过一年来的发展,肖厝口岸的对台直航业务实现了从无到有,从小到大,从不定期到常态化,从单一品种到多元化,从“只进不出”到“进出兼备”的全新发展阶段。

  作为大陆首批对台直航点——泉港肖厝港,距高雄港、基隆港等台湾港口只有100多海里,一天之内就可完成两地直航。由于看中肖厝港散货码头功能齐全、对台航程短等优势,两岸许多航运企业纷纷选择肖厝口岸作为大宗散货两岸中转业务的主要口岸。

  肖厝口岸的海关人士对记者表示,“航程缩短,通关效率更要提速。”为了更好的保障两岸直航业务,泉州海关对两岸直航船舶提供“5+2”工作制和预约加班制度等模式改善通关环境,确保直航船舶 “零滞港”, 形成了直航货物“即到即报,即报即通”的快速反应通关新模式。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org