您的位置:中国台湾网-商情快递

人民币离岸业务是台湾金融业的重大商机

2010-08-13 08:47     来源:新华网     编辑:张蕾

  新华网台北8月12日电(记者吴济海 李凯)国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌12日在台湾《旺报》举行的“两岸和平创富论坛”上说,在“ECFA时代”,两岸的金融合作应该考虑几个方面的问题。

  第一,两岸金融合作空间非常大、前景非常广阔,现在仅仅才是开始。而两岸现在迫切需要的是多相互了解、相互理解和多研究,在相互了解和理解中,不断寻求逐步推进两岸金融合作的制度安排。

  第二,大陆方面要理解、支持台湾经济、金融的发展;台湾方面要了解、理解目前大陆经济转轨的特征。目前大陆经济仍然处于计划经济向市场经济转轨的过程中,而金融转轨的最大特征是人民币汇率有管理的浮动,以及与此配套的对资本流动的适当管理、限制。因此,大陆的金融开放只能是逐步的、渐进的开放过程,这一点需要两岸金融业者的充分理解。

  第三,人民币的离岸业务是台湾金融业的重大商机。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org