您的位置:中国台湾网-商情快递

武汉中百等7家大陆企业有意赴台投资

2010-08-12 14:18     来源:中新网     编辑:张蕾

  中新网8月12日电 据“中央社”报道,两岸后ECFA时代,大陆企业来台投资意愿增强,目前包括生产燕京啤酒的北京控股集团、拥有600余家超市的武汉中百集团以及生产电动车锂电池的天津力神等7家陆企有意来台投资。

  事实上,台经济部门目前正在进行第2阶段陆资来台检讨,为更确实了解大陆企业来台投资意愿,“经济部常次”梁国新上周率“两岸投资交流考察团”,实地走访北京、天津以及武汉等地,吸引逾600家大陆企业参与。

  台“经济部”官员表示,这次选定招商目标对象以两岸互补的汽车、零组件以及批发零售产业为主,已知有北京控股集团、天津力神、天津一轻、王朝酒业、天津津酒、武汉中百集团及晶源环境工程公司等7家陆商表达来台投资意愿,也已经与“工业总会”签订投资服务意向书。

  其中,北京控股公司鉴于青岛啤酒来台热销,旗下燕京啤酒也跃跃欲试来台,北京控股公司已向“经济部”与“工总”表示,将组团来台考察,寻求与台湾企业合作的机会。

  同时,着眼两岸正积极发展电动车等绿能产业,以生产电动汽车锂电池为主的天津力神公司,也希望与台湾厂商进行技术交流合作。不过,目前电动车锂电池尚未纳入陆资开放来台项目,正等待“经济部”进行第2阶段陆资检讨作业。

  此外,在大陆拥有600多家超商、100家大卖场的武汉中百,也在这次“经济部”登陆招商洽谈会中,表达有意来台的高度意愿。至于晶源环境工程公司则拥有绿色能源多项专利,想与台湾电力公司以及台湾相关业者进行合作。

  其余包括大陆与法国人头马合资成立的王朝酒业以及天津津酒集团,也已与“工总”签订投资服务意向书,未来“工总”将代为进行资料搜集,以利陆企登台投资。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org