您的位置:中国台湾网-商情快递

武汉在台投资有望实现零突破

2010-08-11 08:45     来源:荆楚网-楚天金报     编辑:张蕾

  统一食品、采轩服装、上岛咖啡……说起这些已深耕大陆几载乃至十数载的台资品牌,武汉人都不陌生。如今,随着海峡两岸经济合作框架协议签订,两岸扩大开放,以往单边的台资投资大陆模式,逐渐开始向双边互相投资,共谋双赢方向发展。昨日,台湾工业总会联合武汉市企业联合会、武汉企业家联合会发起“陆资赴台说明会”,向百家汉企发出投资台湾的邀请。

  单边投资变双边投资

  “由于各种原因,两岸自开展经贸往来以来,一直都是‘台湾投资大陆’。这种单向性的投资,显然不利于两岸经济长期稳定的发展。”在昨日的说明会现场,武汉市副市长岳勇表示。

  记者综合各方面得知,近年来,台湾受金融危机冲击,经济亟需“活水”,大陆近年经济表现不俗,地理文化又偏近台湾,自然为台湾首选。

  据悉,早在去年6月30日,台湾经济主管部门就公布了“陆资来台投资许可办法”,向陆资开放制造业、服务业和公共建设三大类100项产业,并宣布开始受理陆资赴台投资,或在台设立分公司、办事处的申请。至今整整一年过去,据统计,目前共受理70件陆资赴台投资项目,项目金额达到1.85亿美元。

  据了解,目前陆资赴台投资仍以上海、江苏、浙江、广东等东南部企业较为活跃,武汉还无企业赴台投资。“不过通过考察,我们了解到武汉在汽车、钢铁、高科技等方面优势明显,台湾与武汉间的合作空间十分广大。”蔡练生特意强调,此次来汉之前,台湾团已先期在天津等地做过宣讲,武汉是最后一站,“停留考察时间最长”。

  税收无减免税率已最低

  台湾工业总会秘书长蔡练生介绍,台湾投资环境优越,有雄厚的创新研发能力。“大陆企业可利用台湾这些优势,开拓国际市场”。

  记者采访得知,昨日赴会汉企以汽车、钢铁、物流、高科技企业为主,武汉企业家最关心的莫过于“台湾能为陆资企业投资提供哪些优惠,又有哪些限制?”

  对此,台湾方面代表介绍,优惠方面:台湾不会为赴台投资企业提供税收减免优惠,“台湾该税率在亚洲只比香港高一点,已十分优惠,不必再降。”要说帮助,台湾会对部分新兴产业、绿色产业采取“补助”方式来予以支持。至于限制方面,“在台湾对大陆开放的产业领域,陆企与台企享受待遇一致”。记者注意到,为体现善意,按照台湾代表的说法,此次政策说明全从“许可”面来介绍,而不是从以往的“不可”面来约束。

  据了解,目前武汉已有环保企业与台湾方面接洽,双方将签订合作意向书,至此武汉在台投资有望实现零突破。 (记者杨晶、张亚利 实习生徐佳宝)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org