您的位置:中国台湾网-商情快递

陆客血拚效应 台湾百货业今年将增收30亿

2010-07-16 09:38     来源:经济日报     编辑:张蕾

  陆客开放来台观光效应显现,中部百货市场今年上半年业绩平均成长5%至7%,其中陆客消费占业绩比重已达1%至2%,且逐月成长中。业界评估,今年陆客对台湾百货业绩的贡献度,可望推升至1.5%,明年上看2%,明年可望挑战50亿元。

  目前全台百货公司一年营收约2,300余亿元,今年陆客在百货公司消费金额,可望有30亿元水准,明年升至50亿元。

  陆客来台观光必去的台北101购物中心,今年上半年陆客的营收贡献达10%,比去年同期成长2至3%。台北101商场行销部行销总监李雅萍昨(14)日表示,今年上半年因本地客的贡献也很多,整体业绩都较去年同期成长不少,不过,陆客消费实力的确不断提升。

  广三SOGO百货副总经理孙士春指出,陆客消费力不容小觑,对带动各家公司业绩成长,将是一股重要助力。

  业者指出,因为大陆要对名品课奢侈税,因此,在台湾买国际名品,比大陆便宜15至20%,而且台北101、及新光三越都是针对外籍旅客当日累计消费满3,000元可享5%的煺税,使得陆客在台湾逛街,最爱买国际名品。

  以台北101为例,欧米茄、PRADA、浪琴表、卡地亚、LV、古驰等鐘表、珠宝及精品品牌,因为在大陆发展时间早,在当地民众心中享有很高知名度,加上台湾的定价比大陆便宜,陆客难得来台湾旅游,“特爱”到这些品牌购物。

  百货龙头新光三越发现,今年上半年,陆客的退税金额已占所有外籍旅客的一半,排名第一高。由于大陆的银联卡去年开始开放在台湾刷卡,更带动陆客在台的刷卡金额增温。陆客持银联卡在新光三越于今年上半年就刷出超过2亿元,其中有一半都在信义商圈的信义新天地。在陆客强力贡献下,今年1至6月,新光三越整体外籍旅客的消费金额就较去年同期大增三成。(经济日报╱记者陈怡君、宋健生)

  百货业抢财神 推出陆客专属服务

  争取陆客消费商机,台中广三SOGO百货已率先推出简体字版的楼层简介。

  瞄准庞大的陆客消费商机,台湾百货业者个个摩拳擦掌,台中广三SOGO百货已率先推出简体字版楼层简介,新光三越也自动延长营业时间,提供陆客专属的退税与换赠礼品服务。新光三越台中店协理杨东耀说,明年陆客开放自由行,对台湾百货市场将是一大利多。

  陆客开放来台观光,台中广三SOGO百货受惠最多,因为附近有日华金典酒店、全国饭店,及长荣桂冠酒店等多家五星级观光饭店,陆客纷纷就近前往消费。为此,广三SOGO就率先印製简体字版的楼层简介,方便陆客阅读。

  位于台中新市政中心、且距离逢甲夜市商圈不远的新光三越台中店,陆客造访的比例也不低。据了解,现阶段陆客仍采团体行动,进住饭店之后,多在夜间8时以后出门逛街购物,时间相当紧迫。

  配合陆客消费习惯,新光三越台中店自动将营业时间由夜间10时延长至11时,以方便陆客办理退税或换购赠品。由于陆客购物时间有限,消费赠送礼券意义不大,台中店也特别针对陆客,提供换赠3C小家电、化妆品的专属服务。

  杨东耀说,明年陆客开放自由行将是一大利多,由于在百货公司购物,有退税价差的优惠,预期陆客消费比重将会大幅成长,如何提升对陆客的服务品质,是当前重要课题。(经济日报 记者宋健生)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org