您的位置:中国台湾网-商情快递

重庆成为台商投资热土 物流业将大受青睐

2010-06-28 14:12     来源:华龙网-重庆晚报     编辑:张蕾

  29日,两岸期待已久的海协会与海基会第五次会谈将在重庆举行。“两会”会谈之前,900多家台资企业早已“提前登岸”,把重庆作为进军大陆西部的“桥头堡”。

  我市实际利用

  台资14亿美元

  近年来,我市对台经济工作硕果累累,台商投资领域涉及IT、汽摩零配件制造、房地产开发及物业管理、建材、纺织、食品、服务业、设备制造等。截至去年底,来渝投资的台资企业已达903家,累计实际利用台资14.09亿美元。

  去年8月,富士康(重庆)产业基地项目正式落户重庆,同时,总投资9.6亿美元的重庆渝德科技公司一期工程建成投产,矽统信息科技(重庆)有限公司、台湾日月光集团、信顶科技、松懿电子等项目陆续入驻,进一步加快了以台湾电子信息产业为龙头的高科技项目向重庆集聚。

  此外,北碚台湾农民创业园的成立,以及大陆新出台一系列扩大和深化两岸农业合作的政策措施,为进一步加强渝台农业合作创造了非常好的条件,农业项目有望成为台资投资的新热点。

  物流业

  将成为台商青睐的“热门”

  三峡工程的建成蓄水,使重庆市航运条件大大改善,目前万吨级船队可抵达重庆港。随着交通条件的改善,我市经济将实现新的腾飞,交通运输物流产业将成为新的投资点。

  据悉,不少来渝考察的台商,对物流业投资表现出浓厚兴趣。目前,台湾阳明海运已在长寿选址筹建集装箱码头,长荣集团与重庆商社强强联合,成立庆荣物流有限公司。此外,已在渝投资的台湾中航伟联集团、台湾永明水泥制品公司等,也都有投资物流的意愿。

  渝台货运直航获批

  台湾水果3小时到重庆

  据市台办介绍,虽然重庆至台湾的客运航线去年底已开通,但两地货物来往却未能直航,通过飞机运输必须经广州、上海这两个首批对台货运直航航点城市来中转。

  而重庆正式获批成为西部首个对台货运直航航点城市后,物流成本大幅下降,市民将能买到更新鲜、更便宜的台湾水果。

  经海峡两岸进一步协商,双方就新增航空货运直航航点达成共识,新增了重庆、南京、厦门、福州为货运直航航点城市。

  “货运直航后,台湾水果等优质产品只要3个小时就能到达重庆。”也就是说,重庆市民今后买到的台湾水果将会更新鲜、更便宜了。同样,优质的重庆产品也能快速、便捷地运往台湾。

  目前,重庆是中西部唯一集对台直航、台胞落地签注权、台胞五年期换证签注权和组团赴台旅游四项权限于一身的城市,这为渝台两地的各项交流合作奠定了坚实的基础和条件。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org