您的位置:中国台湾网-商情快递

陆资入台一年 投资52个项目逾7700万美元

2010-06-28 13:52     来源:东南网-海峡导报     编辑:张蕾

  再过两天,就是陆资入台一周年的日子。去年6月30日,台湾当局向大陆资金开放了100个领域。到今年5月底,陆资投向岛内共计52个项目7700多万美元,折算成新台币不足25亿元。

  在6月中旬,全国社保基金“大掌柜”戴相龙赴台出席金融论坛时透露,社保基金将在岛内寻求投资领域,例如股市,性质属财务投资,不企求战略投资或控股。

  目前全国社保基金总计7000多亿元人民币,这个“巨无霸”只要取出千分之一,即7亿多元人民币投向台湾,折算成新台币就有30多亿元,超过陆资赴台一年来的总金额。

  这也就难怪,岛内对戴相龙的表态分外关注并高度期待。回首陆资入台一年来,岛内太渴盼能多几家像全国社保基金一样的巨头,将目光垂青于岛内。

  再松绑:只闻楼梯响

  去年6月30日,台湾当局向陆资开放100个领域,其中制造业64个、服务业25个、公共建设11个,这些领域多数为利润微薄、陆企竞争力弱的产业或行业,没能激起陆资的太大兴趣。

  中国社科院台湾研究所王建民研究员向本报记者称,一年来陆资入台资金少、规模小,这在他的预料之中,因为台当局对陆资卡得太死,管得太严,加上岛内市场小,所以陆资“兴趣缺缺”。

  不过,王建民认为,这一年来引进陆资的表现,肯定在台当局的预料之外,因为台湾执政当局原本对陆资抱以高度期待,没想到“陆资洪流”未现,只见涓涓小溪细细流着。

  按照台当局的规划,引进陆资本着“先紧后宽、循序渐进”的原则,计划在去年底开放第二波陆资投资领域,向外放话了好几次,但终究是 “只闻楼梯响,不见人下来”。

  对于这种状况,王建民研究员分析,可能由于国民党当局在岛内执政上出现了不少困难,忙于应对“内政”;同时在两岸关系上,把商签ECFA(两岸经济合作框架协议)作为第一要务,因而搁置了再开放陆资的议题。

  看作用:不尽如人意

  去年7月,福建新大陆电脑公司拉开了陆资入台的序幕,此后陆企陆续进入,在投资类别上,计算机、电子产品和光学制品制造业,占投资总额的近45%;信息和通讯传播业占投资总额的近37%;批发和零售业占比10%。

  正因为陆资入台规模太小,陆资对台湾经济与就业带来的促进作用极为有限,在截至5月的52个大陆投资项目中,相当一部分是大陆航空公司设立的分公司,这部分雇员少,对岛内就业的拉动作用小;在其它项目中,也几乎没有大型生产、服务企业,投资额很小,对台湾经济的拉动作用小。

  对于陆资作用有限,王建民认为台湾当局应该“反求诸己”,从自身找原因,必须向陆资开大门,让陆资走大路,并且让陆企熟悉岛内的法规、政策、市场等投资环境,增强陆资入台的信心。

  王研究员介绍,台湾已向大陆开放的100个领域,占台湾总产业类别的不到1/5,向陆资开大门,就是要尽快开放第二波、第三波陆资投资领域。扩大开放领域,陆资对台湾经济和就业的促进作用才会凸显。

  新动力:ECFA时代来

  正在踯躅前行的陆资入台,时下正面临一个新机遇:ECFA29日要签署了!

  ECFA对陆资入台究竟意味着什么机遇?王建民称,签署ECFA,方便了两岸经贸往来,相互投资成本降低,为大陆企业赴台创造了更宽松的政策、法规、市场环境,从而促进陆资赴台布局。

  ECFA签署,最主要体现在两岸的关税互降和市场开放。比如在服务领域,签ECFA后,台湾服务市场要逐步向大陆开放,大陆的金融业等服务业便可进入。另外,两岸间关税降低,加上两岸劳动力成本在接近,都会刺激陆资赴台设立生产性企业。

  王建民补充说,两岸签了ECFA,并不意味着陆资入台领域马上放宽,还需要岛内“立法院”审议通过相关法规,调整、修改相关条文,让ECFA在岛内尽快通行,这仍然需要一个过程。

  王建民希望,两岸能以ECFA为契机,早日敞开两岸经济产业合作的领域,从政策名义上的双向投资,转变为实际意义上的双向投资,台当局尽可能提供更宽松环境吸引陆资,让陆资真正成为注入台湾经济的一剂“强心针”。

  相关视点

  投资新趋势:陆资将与回流台资合作投资岛内市场

  与陆资入台相伴而行的是,大陆台资回流正在加速进行。去年,具有指标意义的大陆台企旺旺、康师傅回台上市,引领着台商回台上市潮,达芙妮、富士康等其它指标性台企也计划回台上市。

  回台上市只是大陆台资回流的冰山一角。今年前5个月,大陆台资回流超过200亿元新台币,据台湾“经济部”预估,今年回流金额会有400亿元新台币。2009年,大陆台资回流340亿元新台币;从2006年9月到2008年底,大陆台资回流330多亿元新台币。从这些数据可以看出,大陆台资回流的兴趣日浓,速度正在加快。

  在回流当中,不少台资不以台湾母公司名义扩大在台投资,而以大陆子公司名义回台投资,这一方面是因为这些子公司资金比母公司更加充裕,另一方面是因为台资回流能享受更优惠的租税、用地政策。

  中国社科院台湾研究所王建民研究员指出,大陆台资名义上是台资,实质上是陆资,因为台商赚的是大陆的钱,所以把台资回流看成陆资入台的一种特殊形式,也未尝不可。

  王建民表示,台资回流的最大动力是两岸 “大三通”,台商看好“大三通”后两岸经济合作的商机;同时,去年开放的陆资入台,使得两岸企业能够通盘考虑在两岸进行布局,一定程度上也加快了这种回流速度。

  基于陆资入台伴随着台资回流,王建民预测,未来大陆台企与大陆企业合作,共同投资台湾岛内市场,将成为新的趋势。(兰文)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org