您的位置:中国台湾网-商情快递

台厂商笔记本电脑首季市场占有率全球第一

2010-05-04 08:44     来源:中国新闻网     编辑:张蕾

  中新网4月30日电 据台湾《工商时报》报道,台湾宏碁事长王振堂29日指出,希腊债务信用危机不影响欧洲买气,目前销售需求仍很强劲,且宏碁笔记本电脑首季已击败惠普,以19.4%全球市场占有率荣登全球最大品牌,全年笔记本电脑出货仍维持35%至40%的增长率目标,全力守住笔记本电脑龙头宝座。推估2010年笔记本电脑出货仍可挑战4000万台以上。

  首季税后纯益大幅成长62%

  宏碁29日举办法说会,公布第一季季报,合并营收1621亿元(新台币,下同),年增率36.1%,毛利率9.7%,营业利益率2.7%,税后纯益32.9亿元,比去年同期成长62.6%,EPS(每股盈余)1.25元。

  “欧洲人气不受希腊影响”

  王振堂指出,欧洲买气不受冰岛火山、希腊债务信用风暴的影响,他强调,希腊占欧洲比重并不高,但坦言债务信用问题会影响欧元汇率波动,这将是第二季的经营变量,预期第二季出货量与第一季持平,营益率可望维持第一季2.7%水平,若欧元变动不大,则有机会回到3%的目标,全年的营益率目标则挑战3.5%。

  本季保守 第三、四季会更好

  不过,相较业界普遍认为第二季笔记本电脑出货仍比第1季有小幅增长,宏碁对第二季相对保守。王振堂指出,预期第三、四季会更好,由于基期垫高,估计下半年仅比上半年增长10%以上,上下半年比重接近45:55,全年出货目标仍维持35%至40%。

  根据Gartner调查,宏碁第一季笔记本电脑出货949万台,年增率54.5%,与去年第四季出货相当,惠普某些型号笔记本电脑出状况引起大陆消费者不满,今年第一季出货遭遇乱流,则比去年第四季下滑16.3%,宏碁趁机追过,2010年第一季即尝封王滋味。

  王振堂:惠普将猛攻小笔记本电脑

  王振堂指出,小笔记本电脑占今年全球笔记本电脑仍有20%的比重,惠普在小笔记本电脑表现相对落后,为补强小笔记本电脑产品缺口,预期惠普将在小笔记本电脑猛攻回防,而宏碁也会有所动作,全球仍要当小笔记本电脑最大品牌。此外,三星以小笔记本电脑急起直追,市调机构指出,宏碁第1季小笔记本电脑出货量仅领先三星10万台。王振堂表示,三星在笔记本电脑、小笔记本电脑展现积极企图心,是宏碁密切关注的竞争对手。

  宏碁执行长表示,大陆、巴西今年市场增长强劲,大陆方面预期今年笔记本电脑市占率要达10%的目标,已于当地完成更缜密的渠道布局,预期下半年布局可望发酵。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org