您的位置:中国台湾网-商情快递

昆山花桥打造台资金融机构密集区

2010-04-29 08:57     来源:中国新闻网     编辑:张蕾

  中新网苏州四月二十八日电:(黄莹)昆山花桥国际商务城金融服务外包产业园今日正式开园。目前,台湾彰化银行已向中国银监会递交在此设立分行的申请报告,争取成为第一家进入大陆的台资银行。与此同时,元大金控等一批台湾金融机构也有意入驻。

  昆山是大陆台商投资最密集的地区之一,这里注册台资占到苏州的半壁江山、江苏的四分之一以上、全国的九分之一。昆山与台商继经历了工业、农业两次成功合作后,现进入第三个经济融合的阶段——现代服务业的合作。

  地处苏沪交界的花桥国际商务城,依托昆山台资企业密集、长三角地区制造业发达及太仓港直航台湾的便利,去年九月已全面启动“海峡两岸(昆山)商贸合作区”建设。合作区集台湾商品交易、展示、分拨配送、物流保税和综合服务配套五大中心与一体,将建成大陆最大的“台湾商品城”,为台湾商品进入大陆提供平台。

  昆山市委书记张国华介绍说,海峡两岸“大三通”后,两岸经贸关系更趋密切,昆山也将继续深化昆台经贸合作,着力搭建金融合作平台,为广大台资企业、台商及家属提供更多更周道的服务,而占据地理优势的花桥国际商务城将努力打造成台资金融机构密集区及其大陆总部基地。

  今天正式开园的花桥国际商务城金融服务外包产业园位于花桥经济开发区内,已被授予江苏省科技产业园,拥有互联网国际专用通道,是一座智能化园区,将形成高中低端兼容的金融及服务外包产业链,预期2015年实现金融服务外包产值超过140亿元。目前,华道数据等一批境内外知名金融服务外包供应商已抢先入驻。

  昆山台协会长孙德聪认为,如在政策允许的前提下,争取相关台资银行优先在此设立分行,经营存放款、人民币结汇、信用卡业务等,发展金融后台服务外包业,必将为台商带来更多便利,昆山台商对此充满期许。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org