您的位置:中国台湾网-商情快递

业者称台湾汽车业以大陆市场为基地有更大空间

2009-10-27 09:25     来源:中新网     编辑:张蕾

  据台湾《联合报》报道,两岸的汽车产业此消彼长,大陆今年汽车产量将突破一千万辆,两年内可望取代美国成为全球最大的汽车市场,而台湾汽车市场经历连续两年大幅衰退,今年虽有政策激励,市场小幅反弹,但长期来看,仍处于修正期。

  和泰汽车估算台湾年度市场大约可以达到二十六万到三十万辆,裕隆、中华、台湾本田、福特估计总量也介于二十五万到二十六万辆之间。

  大陆市场的快速成长与未来的潜力,对台湾汽车产业和消费市场带来莫大的冲击,最先看到的就是汽车产业的西移。以最近一季为例,台湾的福特六和汽车中高阶主管都被调往大陆。

  两岸后ECFA时代,有人预言大陆的廉价车将倾销到台湾。不过汽车业界对于签署ECFA之后的台湾汽车产业并不悲观,裕隆日产汽车总经理吴新发表示,以大陆的市场规模为基地,台湾汽车产业有更大的生存空间,而且新车开发成本也会降低。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org