您的位置:中国台湾网-地方

江苏南通市公安局推贴心服务 助台商台企发展

2013-04-08 10:00     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

南通市公安局台商台企座谈会现场。

  中国台湾网4月7日南通消息 近年来,南通市公安局出入境管理支队以公安中心工作为主线,不断夯实工作基础,创新服务举措,贴心服务台商台企。

  一是提升服务效能。以进驻市政务中心为契机,再造业务流程,实现涉台的4项行政许可审批项目办证时限压缩30%的目标。依托南亚(南通)塑胶有限公司,建立全省首家直接服务台商台企的境外人员服务站,方便台商在南通的工作生活。2012年,及时预警并成功协调处置各类涉台矛盾纠纷24起,为近600名台胞提供了便利。二是畅通互动渠道。以“大走访”开门评警活动为载体,落实巡访长效制度,由支队主要负责人带队,深入台企听取工作意见和建议。运用短信平台、QQ群和出入境官方微博,加强与台资企业专管员和台胞交流。2012年先后走访台资企业600余家次,面见台胞700余人次,帮助解决生活工作等方面的困难60余件次。三是突出柔性化执法。在遵守法律、法规基本原则的前提下,始终坚持对台胞的柔性化执法。2012年先后对17名台胞从轻或减轻处罚。

  为贯彻落实全省对台工作会议精神,围绕市委、市政府服务经济发展要求,根据市政府副市长、市公安局局长秦剑平等领导指示精神,近日,出入境管理支队深入台资企业开展了调研并组织召开了台商台企座谈会,就公安出入境涉外服务工作向台商台企广泛征询工作建议。

  今年,出入境管理支队将出台四项服务举措,提升公安出入境管理部门对台服务效能。一是放宽办理一年内来往签注限制。对来南通进行商务考察、旅行、处理私人事务的台胞、台商申领一年以内来往签注条件,实行按需申领,并免交申请证明材料。二是扩大申请时免交健康证明范围。除年满18周岁的台胞首次申请居留签注或一年以上来往签注需提交健康证明外,其他可免交。三是优化台胞办理就业、任职类居留签注的条件。对台胞中的投资人、法定代表人以及市级主管部门认定的海外高层次人才,可免验就业证。四是进一步放宽台胞办理居留签注期限。对台胞办理居留签注的,一般情况下都一次性签发三年内的居留签注;对企业确有需求或在南通市经济社会发展有重要贡献的台胞可一次性签发五年居留签注。(中国台湾网、江苏省台办联合报道)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org